Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" выводит праймериз в интернет


"Единая Россия" в Татарстане в преддверии выборов в Госсовет впервые проведет предварительное голосование (праймериз) для последующего выдвижения кандидатов. Единороссы по сравнению с думскими выборами в 2016 году предоставят возможность голосовать за потенциальных кандидатов в режиме онлайн — планируется, что верификация пользователей будет проходить через портал российских госуслуг. В движении "Голос" опасаются, что система электронного голосования после праймериз "Единой России" может быть внедрена на выборах.

"Единая Россия" в Татарстане накануне объявила о старте предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в региональный парламент, которые пройдут в сентябре этого года. "Мы открываем новый политический сезон", — заявил на первом заседании оргкомитета секретарь татарстанского отделения "Единой России", спикер регионального парламента Фарид Мухаметшин.

В оргкомитет по проведению праймериз на выборах в Госсовет Татарстана вошли 15 человек, среди которых Мухаметшин, замсекретаря отделения "Единой России" Юрий Камалтынов, руководитель регионального исполкома Андрей Кондратьев, гендиректор ОАО "Новый век" Ильшат Аминов и другие. Возглавила оргкомитет секретарь Госсовета РТ, член регионального политсовета партии Лилия Маврина.

— Уже сегодня к нам поступают звонки с вопросами, как можно участвовать в этом процессе, каков порядок, — отметил Фарид Мухаметшин. — Это очень кропотливая и серьезная работа, которая потребует больших усилий и внимания.

По словам Мухаметшина, процедура праймериз продлится три месяца, а голосование состоится 26 мая. Лилия Маврина уточнила, что участвовать в предварительном голосовании могут не судимые российские граждане, достигшие 21 года, не имеющие активов за рубежом. Быть членом "Единой России" кандидатам не обязательно, однако они не должны состоять в других партиях. Прием документов продлится с 25 февраля по 30 апреля. В течение пяти дней оргкомитет будет принимать решение о регистрации или отказе в регистрации потенциального кандидата. Каждый зарегистрированный участник предварительного голосования должен принять участие как минимум в двух дебатах.

Лилия Маврина
Лилия Маврина

Особенностью предстоящих праймериз по сравнению с думскими выборами в 2016 году станет возможность проголосовать досрочно в режиме онлайн.

— Граждане могут 26 мая не приходить на счетные участки, а проголосовать заранее с 20 по 24 мая в электронном виде. Для этого они за месяц должны зарегистрироваться в федеральной системе государственных и муниципальных услуг. То есть право на электронное голосование могут иметь те, у кого есть личный кабинет на этом портале, — подчеркнула Лилия Маврина.

По ее словам, избиратель сможет проголосовать лишь один раз: либо в интернете, либо придя на счетный участок. В голосовании смогут принять участие те, кому на момент выборов в Госсовет Татарстана будет 18 лет и место жительства которых располагается в пределах соответствующего избирательного округа. Решение о том, сколько будет открыто счетных участков, примет оргкомитет. По итогам предварительного голосования будет сформирован партийный список и список кандидатов в депутаты Госсовета по одномандатным округам.

— Мы не в первый раз проводим предварительное голосование, но каждый раз в новых политических условиях. В этом году выборы будут весьма насыщенными, не очень простыми, в том числе для "Единой России". Нам надо тщательно готовиться на каждой встрече, на каждой площадке, — заявил Фарид Мухаметшин.

Отметим, что предстоящие праймериз татарстанские единороссы могли провести по закрытой модели, то есть без привлечения обычных граждан. В конце прошлого года мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на партийной конференции заявил: "Практика большого города показала, что это вызывает множество необоснованных материальных, на наш взгляд, физических и эмоциональных затрат. По его словам, избирателю "сложно понять, почему он как гражданин должен дважды идти голосовать". "Отсюда зреет реальное раздражение не только среди избирателей, но и среди тех, кто организует предварительное голосование", — говорил Магдеев.

Несмотря на то, что подобное мнение высказывали и в генсовете партии, руководство "Единой России" решило не менять процедуру предварительного голосования. В конце 2018 года Фарид Мухамедшин констатировал: "Поскольку мы партия власти, партия парламентского большинства сегодня, нам стесняться и скрывать нечего".

Предыдущие праймериз (перед выборами в Госдуму в 2016 году), которые в Татарстане проводила "Единая Россия", обернулись скандалом. Так, бывшего члена "Справедливой России" Эдуарда Шарафиева за несколько часов до предварительного голосования сняли с гонки из-за якобы "обращений обманутых вкладчиков", пострадавших от действий финансовой пирамиды, к которой он мог быть причастен. Шарафиев тогда назвал такое решение федерального руководства партии "поражением "Единой России" беспартийному кандидату". В своем округе он мог составить реальную конкуренцию депутату Госдумы Ильдару Гильмутдинову, который по итогам выборов вошел в новый состав нижней палаты российского парламента.

Кроме того, в день предварительного голосования избиратели рассказывали журналисту "Idel.Реалии" о принуждении к голосованию: такие факты были зафиксированы в Казани и небольших поселках вблизи столицы Татарстана. Вызывало вопросы и участие в праймериз Валентина Чайки (прошел в Госдуму по списку от Татарстана), ранее в республике не появлявшегося. На тех праймериз активно себя проявили и татарстанские министры: некоторые из них выдвинули свою кандидатуры, однако впоследствии (кроме министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова) отозвали заявки.

Фарид Мухаметшин
Фарид Мухаметшин

В думских праймериз в Татарстане приняли участие 14,99% избирателей или свыше 440 тысяч жителей республики. На предстоящем предварительном голосовании Фарид Мухаметшин также рассчитывает на большую явку.

— Порога явки на праймериз нет. Я думаю, что достаточно активно [будут голосовать], поскольку есть и электронное голосование, и голосование на участках. Наверное, большое количество будет участвовать, — предположил Мухаметшин.

На вопрос, будет ли он сам участвовать в предварительном голосовании, секретарь татарстанского отделения "Единой России" отметил, что "пока не решил". Вместе с тем Мухаметшин отметил, что "наверняка придется принять участие <...> в дискуссиях по заявленной повестке". "В стороне от этого дела я остаться не могу и не желаю", — сказал он. Что касается возможного участия в праймериз татарстанских министров, Мухаметшин констатировал, что "пока предложений от правительства РТ в этом плане не поступало". "Наша задача — сохранить представительство политической партии "Единая Россия" в Госсовете шестого созыва", — резюмировал Мухаметшин.

Лилия Маврина добавила, что поступающие во время праймериз жалобы будет рассматривать оргкомитет. Она напомнила, что предварительное голосование "Единой России" регламентируется положением генсовета партии — законодательство о выборах действовать не будет.

Координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Татарстане Михаил Тихонов опасается, что в случае возможных нарушений (подкупа избирателей, принуждения к голосованию, завышения явки или фальсификации итогов голосования) "никто по закону не будет нести ответственность", поскольку предварительное голосование не регулируется избирательным законодательством.

— Разумеется, "Единая Россия" постарается избежать скандалов, по крайней мере публичных. Нужно понимать, что праймериз воспринимаются партией власти как репетиция перед выборами. Соответственно, онлайн-голосование на праймериз может быть проверкой этой технологии на выборах — ведь эксперты опасаются внедрения подобной процедуры. В наших условиях это сильно облегчает возможность принуждения административно зависимых избирателей как к голосованию, так и за "правильного" кандидата. Таким образом, успешный с точки зрения партии власти опыт применения подобной технологии на праймериз может быть аргументом к ее внедрению на выборах в будущем, — предположил Михаил Тихонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG