Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ РТ призвал усилить роль ислама в Стратегии развития татарского народа


ДУМ РТ считает, что в эскизах Стратегии развития татарского народа недостаточно внимания уделяются исламу, который является одним из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности.

Об этом заявили члены президиума Духовного управления мусульман на заседании президиума накануне, сообщает пресс-служба духовенства.

Члены президиума отметили напомнили, что в 2017 году именно ДУМ РТ приняло на себя миссию по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, а также возрождению татарского духовного наследия.

— Наша главная цель — привлечь религиозные организации к делу сохранения национального самосознания. В настоящее время в регионах страны татарские школы закрываются, но сохраняются мечети, — сказал на заседании заместитель муфтия РТ Рафик хазрат Мухаметшин.

Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев добавил, что в РФ насчитывается порядка 5 тыс татарских сел, однако не во всех из низ есть сельсоветы и школы, но мечети функционируют во многих.

— Мы говорим, что нацию сохраняет село, поэтому особое внимание нужно уделять статусу татарской мечети, а также проблемам создания благоприятных условий для работы сельским имамам, — сказал Фазлыев.

По мнению членов президиума, татарскую нацию невозможно объединить лишь вокруг родного языка, его знание и использование среди татар сильно ограничено.

Свои предложения члены президиума направили в Милли Шура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG