Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии арестован организатор марша в память о депортации народов Кавказа


Депортация чеченцев и ингушей в Казахстан

75 лет назад чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан и Киргизию.

Урус Курскиев признан виновным в попытке организовать несогласованную акцию. Суд в Назрани арестовал его на трое суток. Решение было вынесено накануне вечером, вскоре после того, как Курскиев был задержан и доставлен в Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, сообщает "Эхо Москвы".

Экс-начальник упомянутого центра был приговорен к 7 годам тюрьмы по делу об убийстве и пытках задержанных.

Акция под названием марш сыновей депортированных народов Кавказа должна была пройти накануне, но фактически была сорвана силовиками, рассказал активист изданию "Кавказский узел". Он пояснил, что не успел ее согласовать.

23 февраля 1944 года в СССР началась операция "Чечевица", в рамках которой осуществлена насильственная депортация почти полумиллиона чеченцев и ингушей.

Депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году правительство оправдывало "пособничеством фашистским захватчикам".

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в основном дублировавшие друг друга.

С одной стороны, они предусматривали "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

С другой стороны, указывалось, что "процесс реабилитации не должен ущемлять права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на данных территориях".

Трудноразрешимое противоречие привело к конфликтам, так до конца не разрешенным.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG