Ссылки для упрощенного доступа

Саудовский наследный принц поддержал политику Китая по перевоспитанию мусульман в концлагерях


Мухаммед бен Салман

Сообщается, что принц формирует новые альянсы на фоне его критики Западом за убийство журналиста Джамаля Хашоги.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман поддержал Китай в его политике перевоспитания мусульман в концлагерях, сообщает NEWSWEEK.

— Китай имеет право проводить политику борьбы с терроризмом и экстремизмом для сохранения своей национальной безопасности, — приводит журнал его слова со ссылкой на китайское телевидение.

Отмечается, что наследный принц Саудовской Аравии формирует новые альянсы на фоне критики западных стран по поводу жестокого убийства журналиста Джамаля Хашоги.

В пятницу принц прибыл в Китай, в страну, которую также как и Саудовскую Аравию критикуют за авторитаризм.

До Китая саудовский принц посетил Пакистан, официальные лица которого также оправдали действия китайских властей в Восточном Туркестане.

В Китае он встретился с вице-премьером Хань Чжэном. Стороны подписали важные соглашения по сотрудничеству в области производства энергии и химической промышленности.

Ранее МИД Турции сделал специальное заявление, в котором призвал Китай уважать права человека, в частности уйгурского меньшинства, и закрыть "концентрационные лагеря" для тюркского мусульманского населения.

В ответ на это китайский МИД заявил, что турецкая сторона совершила очень большую ошибку.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (61)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG