Ссылки для упрощенного доступа

Казанские дольщики на митинге потребовали привлекать глав регионов к ответственности за перенос сроков сдачи недостроев


Сегодня, 24 февраля, участники программы долевого строительства провели в Казани митинг против бездействия местной власти и несовершенства законодательства в отношении обманутых дольщиков. Протест прошёл в парке Петрова.

С 10:00 до 11:00 дольщики ЖК "ФОН" высказывали своё отношение к бездействию федеральных чиновников и к нежеланию местной власти достраивать дома. Поддержать их пришли экоактивисты и члены движения "Левый фронт".

— На сегодняшний день на митинг вышли дольщики самых проблемных объектов. Это либо долгострои, которые стоят по много лет, либо дома, которые ещё даже не построены, — сообщила организатор митинга Гульнара Закирова.


Среди тех, кто участвовал в митинге, были представители жилых комплексов МЧС, "Молодежный", "Золотая Середина", "Царицынский бугор", а также микрорайона "Яшьлек" в посёлке Куюки Пестречинского района РТ. "Самые тяжёлые ситуации по пятому дому в ЖК "Молодежный" и по домам 3-4 в ЖК МЧС", — заверила организатор митинга.

По её словам, существует Саморегулируемая организация строителей, в компенсационный фонд которой каждый застройщик отправлял отчисления. Как говорят дольщики, на сегодня в этом фонде порядка двух миллиардов рублей. Откуда эта информация, они не уточнили.

— Эти деньги копятся и должны направляться на достройку объектов застройщиков, которые делали отчисления. Почему бы сейчас не достать деньги оттуда? Сегодня мы именно это и просим, — сказала Гульнара Закирова.


На митинге собрались более сотни человек. В конце протеста они приняли резолюцию, в которой потребовали найти деньги на достройку их домов в Компенсационном фонде или взять кредит под залог имущества застройщика, огласить сроки начала работ, сдать объекты, определить виновного в хищении денег, обязать ресурсоснабжающие организации принимать активные и ускоренные действия для решения проблем обманутых дольщиков в техприсоединении проблемных объектов.

Также казанские дольщики предложили ряд поправок в федеральный закон "О банкротстве". Среди них: возможность передачи равноценного жилого помещения, если объект не достроен, или материальной компенсации по рыночной цене квадратного метра; возможность включения исполнительной власти третьим лицом при банкротстве застройщика; достраивать объекты за счёт федерального бюджета; привлекать глав регионов и руководителя Минстроя РФ к ответственности за перенос сроков сдачи недостроев; позволить продавать квартиры в проблемных домах без выделения доли тем, кто вложил в их стоимость маткапитал.

Эту резолюцию организаторы митинга планируют отправить президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, зампредседателю правительства Виталию Мутко, главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву. Также документ намерены направить президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину.


Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице Анатолия Ливады и Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей.
ГК "ФОН" работала на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG