Ссылки для упрощенного доступа

Акция памяти Бориса Немцова в Чебоксарах прошла на кладбище


Организаторы мероприятия отмечают, что полиция предприняла усиленные меры безопасности.

Сегодня в Чебоксарах около 50 человек собралось у памятника жертвам политических репрессий, который находится на старом городском кладбище по улице Богдана Хмельницкого. Среди участников акции были активисты штаба Навального, "Открытой России", представители партии "Парнас", "Гражданской инициативы" и просто граждане. В частности, на акцию памяти в Чувашию приехал житель республики Марий Эл Сергей Верхолетов.

— Мне не было известно о том, проходила ли в вашей республике подобная акция. Удобнее было приехать в Чувашию на согласованное мероприятие и почтить память честного политика здесь, — прокомментировал Верхолетов.

Известный российский политик Болрис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Во время выступления координатор штаба Навального Семен Кочкин выступил на акции с предложением о том, что пора акцию Немцова в Чебоксарах выносить на центральные площадки города, а не прятать где-то на кладбище. С этим согласился один из лидеров партии "Парнас" в Чувашии Дмитрий Паньков. Координатор регионального отделения движения "Открытая Россия" Юрий Сидоров вспомнил на акции дело активистки Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону.

— Нужно отметить, что полиция в этом году, по сравнению с прошлым годом, проявила более усиленные меры безопасности на акции. Мы видели две машины с омоновцами, было много в штатском оперативников из Центра "Э". На мероприятие пришли учителя, которые выслеживали своих учеников, а сотрудники полиции из отдела по делам несовершеннолетних у молодых людей проверяли паспорта. Так как акция проходила на кладбище. Особенно кощунственным мне показалось то, что могилы вблизи памятника жертвам политических репрессий были огорожены, — прокомментировал руководитель "Открытой России" в Чувашии Юрий Сидоров по итогам сегодняшней акции.

По завершении мероприятия представители МВД Чувашии заверили, что все прошло без нарушивший и замечаний к участникам акции они не имеют. Завершился день памяти российского политика в штабе Навального, где был организован показ фильма Веры Кричевской "Слишком свободный человек".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG