Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ начал рассмотрение дела об убийстве студента из Чада в Казани


Махджуб Тиджани Хасан

Сегодня, 25 февраля, коллегия присяжных Верховного суда Татарстана начала открытое рассмотрение дела обвиняемых в убийстве студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад. Преступление совершили 16 февраля 2017 года.

Среди обвиняемых в убийстве двухгодовалой давности, по мнению следствия, члены националистических группировок Роман Халилов, Руслан Архипов и Ростислав Малахов. С марта 2017 года они под арестом в СИЗО. Еще один фигурант дела Адель Аскаров — под подпиской о невыезде.

Заседание по рассмотрению дела закончилось через несколько минут после начала. Адвокату Романа Архипова Эдуарду Пастухов стало плохо. Мужчине вызвали скорую помощь.

Судья предложил отложить процесс до вторника, 26 февраля. Против этого выступил Ростислав Малахов. Он заявил, что на завтра у него назначен процесс по компенсации морального вреда. Судья все же назначил продолжение рассмотрения на 10:00 26 февраля. В процессе задействованы восемь основных и восемь запасных присяжных.

Следствие считает, что 23-летний Руслан Архипов и 20-летний Роман Халилов виновны не только в одном убийстве, а в серии нападений на людей. Молодых людей обвиняют по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Всего им предъявлено 28 преступных эпизодов. Обвиняемые не согласны с позицией следствия. Ранее они заявляли о давлении на них со стороны правоохранителей.

25-летнего Ростислава Малахова же изначально обвинили в погроме на Ново-Татарском кладбище 8 сентября 2016 года. Его арестовали в марте 2017-го, а в мае это обвинение сняли. Взамен предъявили экстремизм в соцсетях. Примечательно, что после снятия обвинения в погроме, Малахову продлили арест на три месяца по этой же статье. Обвинение в экстремизме появилось в течение этих трех месяцев.

Сейчас следствие считает его виновным по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья).

Он также не признает свою вину. Малахов добился реабилитации по обвинению в погроме. Суд также удовлетворил его требование о привлечении сотрудников Центра "Э" к ответственности, но следственные органы не нашли нарушений в действиях коллег.

Ранее представители Малахова сообщали, что обвинения, связанные с экстремистской деятельностью, суд отменил в ходе закрытого заседания по делу. Сейчас эти статьи все же значатся в делах Малахова, Архипова, Халилова и Аскарова. Обвинения последнего связны исключительно с призывами к экстремизму и участием в подобном сообществе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG