Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске активисты требуют сохранить старинную усадьбу купцов Юргенсов


Купеческий дом постройки начала XX века может потерять историческую ценность и быть снесен.

Сегодня ульяновские активисты вышли на пикет, требуя сохранить памятник деревянной городской застройки начала прошлого века. Объект находится в Ульяновске по адресу улица Железной дивизии, дом №12, который горожанам больше известен, как "Доходный дом" коллежского секретаря Русакова и его жены Вешняковой. В 1870-х годах дом принадлежал купцам Юргенсам.

Активист Александр Брагин сообщает, что дом скоро может утратить статус исторического памятника архитектуры и быть снесен.

— Официально власти об этом пока не заявляют, — уточняет Брагин. — Мне известно, что была сделана экспертиза с заключением о том, что дом не имеет исторической ценности.Заключение выдал лишь один эксперт, а по такому вопросу должна собираться целая комиссия. Сегодня во время акции мы говорили с рабочим, который это здание последнее время обслуживал. По его словам, купеческий дом пожароопасен, так как за ним никто не ухаживал в последнее время. Мы считаем, что это сделано специально, чтобы здание могло сгореть.

Общественники также просят подписать интернет-петицию на имя губернатора Ульяновской области с требованием сохранить здание как часть старого Симбирска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG