Ссылки для упрощенного доступа

Эксклюзив: дочь Пескова в данный момент проходит стажировку в Европарламенте от Франции


21-летняя дочь пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова Елизавета Пескова последние недели работает стажером Европарламента от евродепутата от Франции. Эта должность дает ей полный доступ к помещениям и базам данных Европарламента. В том числе — ко внутренней компьютерной сети Европейского парламента и внутренней сети евродепутата, сообщает корреспондент телеканала Настоящее Время в Брюсселе Григорий Жигалов.

Пескова, которой на данный момент 21 год, официально зарегистрирована стажером в офисе евродепутата Эмерика Шопрада. Ее имя и фамилия также указаны в открытом доступе на сайте Европейского парламента.

Эмерик Шопрад подтвердил RFERL/Радио Свобода, что в его команде действительно работает дочь влиятельного российского чиновника, и отметил, что это уже ее вторая стажировка в Европарламенте.

"Госпожа Пескова, безусловно, дочь важной в Российской Федерации персоны. Но, как студент, она имеет не меньше прав, чем другие молодые люди, которые проходят стажировку как часть их обучения", заявил евродепутат в ответ на запрос RFERL/Радио Свобода.

"В дополнение, госпожа Песова не ведет профессиональной деятельности в своей стране, ни в частных, ни в публичных учреждениях Российской Федерации. Соответственно, здесь не может быть конфликта интересов в исполнении моего мандата депутата Европейского парламента", — отметил он.

Эмерик Шопрад
Эмерик Шопрад

Шопрад — член комитета по иностранным делам Европарламента, подкомитета по вопросам безопасности и обороны, а также он является делегатом в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия. Он никогда не скрывал своей пророссийской позиции. Во время аннексии Крыма в 2014 году Шопрад был одним из международных наблюдателей на организованном Москвой "референдуме", в ходе которого жители Крыма приняли желание присоединиться к России. Тогда он признал референдум "оправданным", хотя это противоречило общей позиции Европейского Союза.

До конца 2015 года Шопрад был членом "Национального фронта" правой партии Марин Ле Пен и одним из кандидатов от этой партии в Европейский парламент. Однако позже Шопрад обвинил окружение Марин Ле Пен в антисемитизме и стал независимым евродепутатом. Впоследствии он присоединился к другой правопопулистской группе Европарламента — Европа за свободу и демократию (EFDD). В ее состав также входят итальянское движение "Пять звезд" и Партия независимости Великобритании (UKIP).

Елизавета Пескова — старшая дочь Дмитрия Пескова. Она активный пользователь социальных сетей и имеет около 80 000 подписчиков в инстаграме, где обычно хвастается гламурной жизнью в Москве, Париже и Брюсселе. В ее социальных сетях отсутствуют фотографии их Европейского Парламента, но есть видео из Брюсселя.

Ранее она прославилась тем, что назвала "адом" российскую систему образования, вызвав бурю осуждения среди пользователей в России.

Сколько получает Пескова и как она попала в Европарламент

Стажеры в Европарламенте получают зарплату из бюджета евродепутата, который, в свою очередь, формируется из денег европейских налогоплательщиков. Именно евродепутат решает, сколько будет получать стажер. Ежемесячные расходы на персонал политика составляют около 25000 евро в месяц, но максимальная зарплата одного стажера обычно не превышает 1600 евро, хотя евродепутаты могут нанимать и неоплачиваемых стажеров.

Также евродепутат отвечает за регистрацию практиканта. Для того, чтобы получить временный пропуск, достаточно отправить специальную форму в офис аккредитации Европарламента. По информации источников RFERL/Радио Свобода, знакомых с процедурой, это документ на одну страницу: он должен быть подписан стажером и членом Европарламента. Он включает только базовую информацию, такую как имя, дату рождения и данные об удостоверении личности.

Дальнейшая регистрация требует подписания контракта между стажером и евродепутатом, а также подачи трех документов — заявления на покрытие расходов, декларации о наличии страховки, а также справки от депутата. В ней он от своего имени должен подтвердить наличие у стажера разрешения на пребывание в Европейском Союзе на период действия контракта.

Как правило, стажер получает постоянную аккредитацию в течение трех недель после подачи всех необходимых документов

Эмерик Шопрад, в офисе которого работает Елизавета Песова, настаивает, что все процедуры в отношении нее были соблюдены.

"Этот контракт был утвержден парламентом и отвечает во всех отношениях обязательствам в этом деле", — пояснил он.

Коллеги Шопрада недовольны присутствием Песковой

Большинство евродепутатов, с которыми пообщались журналисты Радио Свобода и Настоящего Времени, не знали, что в Европейском парламенте беспрепятственно работает кто-то, кто тесно связан с российским чиновником высокого уровня.

Сандра Калниете, евродепутат от правоцентристской Европейской народной партии, крупнейшей парламентской группы, считает, что утверждение на работу стажером дочери пресс-секретаря российского президента — "небрежностью" со стороны соответствующих органов Европейского парламента.

"Это нарушение общих правил безопасности Европейского парламента", — заявила Калниете в интервью Радио Свобода.

Петрас Аустревичус, из Альянса либералов и демократов, считает, что присутствие Елизаветы Песковой в Европарламенте — "большой стыд" для Европейского парламента. Аустревичус считает, что такая стажировка — "четкая финансовая связь между крайне правыми группами в Европарламенте и Кремлем".

"Я не могу поверить, что Кремль держит руку в карманах и на сердце институтов Европейского союза. Я был по-настоящему шокирован таким поведением: оно показывает, что Кремль, столь критичный в отношении ЕС, посылает своих детей как своего рода агентов влияния на политические группы Европарламента, которые я считаю ненадежными, политически коррумпированными и финансово зависимыми от политики Кремля", — сказал Аустревичус.

Кнут Флекенштейн из левоцентристской группы социалистов и демократов заявил, что когда люди вроде Песковой становятся сотрудниками Европейского парламента, об этом должно быть "публично объявлено":

"Я работаю в том же комитете, что и эта леди. Я бы подумал дважды о том, что я ей говорю. Если среди нас работает член семьи такого важного человека из Российской Федерации, это должно быть публично. Это как минимум", — заявил Флеккенстен.

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете ("Новое Единство") также заявила, что "встревожена" тем, что в Европарламенте работает Пескова. Она уже написала обращение к руководству структуры и назвала ситуацию "недопустимой" и "компрометирующей Европарламент как институцию".

Оригинал материала: Настоящее время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG