Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в экстремизме Ростислав Малахов попросил отвода судьи по своему делу 


Ростислав Малахов

Сегодня, 26 февраля, обвиняемый в экстремизме Ростислав Малахов, дело которого рассматривает Верховный суд РТ, попросил отвода председательствующего судьи. Он заявил об этом в первые минуты заседания.

Малахов ходатайствовал о переносе процесса. Накануне, когда стартовало рассмотрение дела, он выступил с аналогичным ходатайством, но обвиняемому отказали. Ростислав Малахов ещё раз напомнил суду, что в Ново-Савиновском райсуде Казани в 14:30 у него стартует рассмотрение дела о реабилитации по обвинению в убийстве. В ноябре 2017 года с него сняли обвинение в убийстве темнокожего студента трехлетней давности, которое вменяют Роману Халилову и Руслану Архипову.

В случае отказа в переносе заседания Малахов попросил обеспечить ему в здании Верховного суда видео-конференц связь с Ново-Савиновским райсудом. "В этом процессе я являюсь жертвой произвола органов государственной власти России, которые нарушили мои конституционные права", — аргументировал свою позицию обвиняемый.

Прокурор попросил отказать в удовлетворении ходатайства. Судья поддержал представителя надзорного ведомства и отказал в просьбе Малахова: "Поскольку у нас уже назначено судебное заседание, дальше его необходимо продолжить". В ответ на это Малахов потребовал отвода судьи.

— Только что мной было подано ходатайство на законных основаниях по соблюдению моих законных прав. Я —жертва государственного произвола Следственного комитета, а председательствующий не посчитал необходимым поддержать меня, соблюсти мои законные конституционные права, — заявил Ростислав Малахов.

Судья ушёл в совещательную комнату, а через 10 минут вынес ещё одно решение об отказе. По его словам, отвод возможен, если судья знаком с обвиняемыми и заинтересован в исходе дела. "В нашем случае это не так", — сказал он.

После этого адвокат Малахова попросила внести в протокол заседания замечание: судья не спросил мнение защитников об отводе.

25-летнего Ростислава Малахова обвиняют по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья).

Ранее его обвинили в погроме на Ново-Татарском кладбище, совершенном 8 сентября 2016 года. Малахова арестовали в марте 2017-го, а в мае это обвинение сняли. Взамен предъявили экстремизм в соцсетях. Примечательно, что после снятия обвинения в погроме, Малахову продлили арест на три месяца по этой же статье. Обвинение в экстремизме появилось в течение этих трех месяцев. Свою вину Малахов не признает.

Помимо него на скамье обвиняемых ещё трое: Роман Халилов, Руслан Архипов и Адель Аскаров. У всех них общие статьи по организации и функционированию экстремистского сообщества. Халилова с Архиповым помимо этого обвиняют в убийстве студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад, совершенном 16 февраля 2017 года.

Следствие считает их виновными по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Процесс над молодыми людьми проходит с участием присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG