Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался включать в реестр Роберта Мусина требования ТФБ на 305,7 млн рублей


Арбитражный суд Татарстана отказал Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему Татфондбанка — во включении в реестр банкротного дела экс-главы банка Роберта Мусина требований в 305,7 млн рублей.

Информация об этом размещена в картотеке суда.

Сейчас на рассмотрении в суде находится еще одно требование ТФБ к Мусину на 419,9 млн рублей. Следующее заседание по нему назначено на 4 апреля. До этого АСВ уже требовали взыскать с банкира 21,5 млрд рублей. 2,7 млрд — "имущественный вред, причиненный хищением имущества ТФБ и злоупотреблением полномочиями под видом замещения прав требований по кредитным договорам на выпущенные банком облигации". 18,7 млрд рублей — "имущественный вред, причиненный хищением путем выдачи кредитов организациям, входящим в Группу компаний DOMO", а также 133,7 млн рублей — "имущественный вред, причиненный хищением путем получения их в кредит ООО "Аида и Д". Отметим, что последняя компания связана с женой Роберта Мусина Лидией.

Ранее Роберт Мусин заявил через три свои компании ходатайства в своем же банкротном деле о включении в реестр кредиторов с суммой долга в 175,1 млн рублей. Первая компания — ООО "МР Холдинг" — заявила 59,1 млн, вторая — ООО "ТФБ Стратегия" — 56,2 млн, а третья — ООО "МР Аналитика" — 60,1 млн рублей. Все три компании на 100% принадлежат Роберту Мусину. Действующая из них только одна — "МР Аналитика", остальные находятся в процессе ликвидации. Суд отказал по всем ходатайствам, компании обжаловали решения.

Пока суд не опубликовал мотивировочного решения по отказу включения в реестр 305,7 млн рублей, подробностей нет. Однако представители АСВ могут оспорить его в течение десяти дней в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов. Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Сейчас в одно производство объединены 22 уголовных дела против Роберта Мусина. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, теперь оценивается в 50 миллиардов рублей. Он почти год находился под арестом, в начале прошлого года его выпустили под домашний арест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG