Ссылки для упрощенного доступа

"Пожалуйста, анонимно". О чем говорят и на что жалуются полицейские


В паблике "Омбудсмен полиции" во "ВКонтакте" регулярно появляются посты сотрудников правоохранительных органов с жалобами на службу, зарплату, начальство. Большая часть авторов просит не разглашать их имена. О чем анонимно говорят люди в форме и что их чаще всего не устраивает в работе?

Люди работают без выходных, нарушается их право на отдых. В том числе, постоянные вызовы на различные тревоги.

Администратор паблика Владимир Воронцов — бывший полицейский. За последние два года его пытались обвинить в нарушении ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), десятки бывших коллег из различных регионов подали против него коллективные иски. Практически все они требовали блокировки паблика. Несмотря на это "Омбудсмен полиции" продолжает распространять информацию о жизни правоохранителей.

— В разрезе из всех регионов чаще жалуются на трудовое законодательство, то есть люди работают без выходных, нарушается их право на отдых. В том числе, постоянные вызовы на различные тревоги. Одно дело, когда их проверяют на боеспособность, другое, когда это превращается в элемент давления на личный состав: "Не будете выполнять, что я хочу, я буду вас каждую неделю по тревогам поднимать в пять утра". Также регулярно говорят о принудительном сборе средств в общественную организацию "Динамо". Никто не знает, что это вообще такое, деньги отдай, но никаких бонусов в ответ никто не видит, — говорит Воронцов.

По его словам, проблемы есть в каждом регионе, в каждом населенном пункте страны. В большинстве своем они похожи: давление одних людей на других по всем ступеням правоохранительной системы.

Следующие посты скопированы без сокращений. Орфография и пунктуация сохранены.

История 1. "Здравствуйте читатели "Омбудсмен полиции".

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Юрий Александрович Некрасов поздравляет своих подчиненных с 23 февраля и желает им провести свой выходной не в семейном кругу, а в рейде!

С трогательной заботой о своих подчиненных сотрудниках 19 февраля 2019 года в 14 часов 46 минут он поручает организовать проведение рейдов 22 и 23 февраля 2019 года на территории городов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, МУ(О) "Сызранское" "Нефтегорский", Безенчукского и Ставропольского районов.

Традиционно сделано это без приказов о привлечении личного состава сверхурочно

Информация размещена на информационном сайте внутренней сети МВД на странице: 10.186.17.3. При этом сканы выложены без номера регистрации и подписи руководителя.

В тексте прикрепленного указания вы не увидите, что выгоняют работать в выходной личный состав, работающий по графику 5/2, но по факту на местах уже подготовлены списки тех, кто пойдет работать в праздник, выводят всех кабинетных сотрудников, а не только руководителей.

Ну и традиционно сделано это без приказов о привлечении личного состава сверхурочно. Сотрудники КПО (контрольно-профилактический отдел — прим.ред.), УСБ (управление собственной безопасности — прим.ред.), не желаете 22 и 23 февраля проверить, кого вывели работать без приказов, в которых должна быть указаны ФИО, дата, время и продолжительности работы сверхурочно и подписи сотрудников об ознакомлении? Не желаете прекратить эту порочную практику выдергивания сотрудников в выходные на работу без оснований? Не желаете ли привлечь к ответственности руководителей не выполняющих Федеральные законы? Анонимно пожалуйста".

История 2. "Админ, пожалуйста анонимно!

В МВД по Республике Марий Эл в приказном (добровольно принудительном) порядке собирают с сотрудников однодневный заработок уже не первый год в фонд ветеранской организации. Суммы не малые, для среднего начсостава начинается более чем с 1000 рублей. Ах да, еще на Динамо по 350, куда ж без него".

История 3. "Хочу поведать об очередном идиотизме в нашей службе.

ИВС (изолятор временного содержания — прим.ред.) г.Тольятти как другое государство. Привезешь им людей с суда, а они там нос воротят, мол, зачем привезли. И начинается долгое время ожидания. То обед, то прогулка, то еще что-то там.

Четыре часа ожидания, людей не берут, так как у них проверяющий. Да блин, что же это такое.

В итоге меньше часа, чтобы не простоять возле их железной двери, такого еще не бывало. И вот как-то в очередной раз приехали, чтобы сдать людей, а у них проверяющий из ГУВД. Ну, думаем, побыстрее сейчас все пойдет. Но все с точностью до наоборот.

Четыре часа ожидания, людей не берут, так как у них проверяющий. Да блин, что же это такое. Он что мешает чтоли!!! Вот, пускай проверяет, как долго людей принимают. А он там в бумажках как обычно ковыряется. На приеме людей то, как это отражается?! А у нас одна машина на район, которая простаивает возле ИВС. Бюрократия какая-то".

История 4. "Тоже о Самаре. Честно вот, сколько уже можно.

В одном из подразделений Самары суточного несения службы за сутки проверяющих больше, чем численность заступившего наряда. Можно посчитать, если повезет, то встретишь всех. Приезжает за сутки взводный пять-шесть раз. Помимо него ротный, оба его зама. Начальник, зам его, сапер, инспектор ГАП, ответственный по отделу.

То куртка не так застегнута, то ориентировки наизусть не знаешь, так еще и книгу отберет твою с ориентировками, как стишок заставит рассказывать

Ответственный территориального ОП, слуги Сизокова (Игорь Сизоков — заместитель начальника полиции по охране общественного порядка (ООП) — прим.ред.), ответственный УМВД. Ответственный ГУМВД, ООПник от ГУМВД.

Итого единоразово 15 проверяющих — на один пост два человека. Вопрос. Когда работать и делать палки, которые требует Сизоков и начальство? Тут бы от проверяющих отбиться, каждый еще замечание напишет. То куртка не так застегнута, то ориентировки наизусть не знаешь, так еще и книгу отберет твою с ориентировками, как стишок заставит рассказывать (как товарищ Брель). Доколе господа".

История 5. "Мой брат Русаков Николай Владимирович 01.05.2017 года при прохождении службы в ОВД по Республике Мордовия получил травму.

По направлению медсанчасти перенес две операции, и после "чуткого наблюдения" МСЧ МВД по РМ направлен на ВВК (врачебно-консультационная комиссия — прим.ред.). Вердикт комиссии ВВК — заболевание получено в период военной службы, ограниченно годен к службе в органах внутренних дел. При прохождении ВВК, должностными лицами медсанчасти сфальсифицированы документы!

Бесконечные обращения в следственные и правоохранительные органы, в Минздрав и уполномоченному по правам человека не дают результата

Чтобы добиться справедливости, мы за свой счёт назначили дорогостоящую экспертизу на предмет фальсификации документов. Выводы экспертов — документы подделаны! Должностными лицами ФКУЗ МСЧ МВД по РМ предприняты максимальные попытки, чтобы лишить военной травмы моего брата.

Подделаны все медицинские документы, включая амбулаторную карту! В подлоге документов задействованы не только должностные лица медсанчасти, но и должностные лица иных медицинских учреждений республики, в частности, одним из "заинтересованных лиц" является главный врач Мордовской республиканской больницы, который сейчас метит на должность министра здравоохранения республики.

Сейчас, по данному факту три иска в суде. Судьи, забывая о беспристрастности, совместно с должностными лицами медсанчасти и иными "заинтересованными лицами" пытаются развалить экспертизу, в отношении брата фабрикуют уголовные дела, незаконно переводят на должность, опять же фальсифицируя кадровые документы! Бесконечные обращения в следственные и правоохранительные органы, в Минздрав и уполномоченному по правам человека не дают результата. Этих обращений уже больше сотни! Все крутится и решается на региональном уровне! Обращения на имя Колокольцева и Бастрыкина молниеносно передают на рассмотрение должностным лицам в Мордовию.

Обращения на имя Колокольцева и Бастрыкина молниеносно передают на рассмотрение должностным лицам в Мордовию

Мой брат стал инвалидом! Заболевание прогрессирует. При отсутствии лечения, последствия самые неблагоприятные. Но ни в одно медицинском учреждение республики он не может обратиться, потому что "заинтересованная" начальник МСЧ МВД по РМ запретила всем больницам принимать его!

И не важно, гниет нога, распухло колено, давление за 200, обструктивный бронхит, температура, которая держится больше четырёх месяцев, по звонку начальника ФКУЗ, его выписывают из стационара, так и не оказав медицинской помощи! В итоге, сделали инвалидом, лечение не дают, в больницах не обслуживают, документы продолжают фальсифицировать. Как дальше жить?"

История 6. "Уже, наверное, входит в систему обсуждение правления самодержавцев нового руководства Уфимского юридического института МВД России.

И им всё буквально сходит с рук. Вот вам очередная выходка монархов всея Башкирии. С приходом начальника Уфимского ЮИ МВД России полковника полиции Ханахмедова Алексея Сефидиновича кафедра физической подготовки превратилась в инструмент массовых репрессий путём не принятия зачетов, как у переменного состава, так и постоянного. Критерии выполнения боевых приемов борьбы сильно зависят от предвзятости принимающего. Как следствие, астрономическое количество пересдач и огромное моральное и психологическое давление.

Это давление оказывает начальник института, полковник полиции А.С. Ханахмедов и врио заместитель начальника института полковник полиции Э.А. Чистяков. Они подают внушительный черный список с фамилиями курсантов и слушателей, которые их не устраивают своим исполнителям — начальнику и заместителю начальнику кафедры физической подготовки В.О. Киму и Д.Д. Туко.

Человек абсолютно безграмотный, никакого уважения к сотрудникам и коллегам, а про курсантов и говорить не о чем

Те, в свою очередь, всеми неправдами уничтожают курсантов. Даже если курсант уверенно владеет боевым приемам борьбы, но он находится в этом списке, то ему выставляется оценка неудовлетворительно. Это еще не всё. Исполнители кафедры доводят до преподавательского состава на оперативках этот "черный список" и угрожают, что если поставите зачет этим курсантам, то подвергнитесь репрессиям со стороны руководства института, а именно внезапными проверками педагогического контроля; давлением со стороны учебно-методической работы и т.д.

В результате этого беспредела с кафедры ушли многие высококвалифицированные преподаватели с большим опытом работы. Сам начальник кафедры физической подготовки В.О. Ким не провел ни одного занятия с приходом в ряды Уфимского ЮИ МВД России. Почему не провел? Так как он сам не имеет педагогического опыта проведения практических занятий (лекций и семинарских занятий) и не владеет боевыми приемами борьбы в совершенстве.

Его замечательный друг заместитель начальника кафедры Д.Д. Туко — это отдельная история. Человек абсолютно безграмотный, никакого уважения к сотрудникам и коллегам, а про курсантов и говорить не о чем. Хотя буквально год назад он всего лишь числился командиром взвода и не имел ни малейшего представления о преподавательской деятельности, уже не говоря о педагогическом опыте, а сегодня возомнил о себе, как о настоящем гуру физической подготовки, хотя не провел ни одного открытого или показательного занятия.

На занятиях постоянно усмехается над курсантами при выполнении ими боевых приемов не может объяснить ошибки, которые типа они допускают. Не правомерно выставляет неудовлетворительные оценки без объяснения, ссылаясь на непонятное распоряжение начальника института А.С. Ханахмедова.Но и это еще не все. Назовите хоть один ВУЗ МВД где руководство кафедры употребляет насвай. Да, этот замечательный и уникальный заместитель начальника кафедры не стесняясь перед курсантами и слушателями, а также перед сотрудниками кафедры периодически ходит с оттопыренной губой и постоянно плюется. У Д.Д. Туко постоянно красные глаза, часто ходит с кульком в который он плюет эти гранулы.

Год назад он всего лишь числился командиром взвода и не имел ни малейшего представления о преподавательской деятельности, уже не говоря о педагогическом опыте, а сегодня возомнил о себе, как о настоящем гуру физической подготовки

При проведении зачетов у курсантов, слушателей и постоянного состава начальник кафедры и его заместитель придумали новшество — при выполнения боевых приемов борьбы преподаватели не должны говорить говорить "выполнил" или "не выполнил", тот или иной прием. То есть курсанты, слушатели и постоянный состав не знают своих результатов, что противоречит приказу МВД России от 05.05.2018 № 275 "Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации". Это делается для того чтобы курсантов, слушателей и сотрудников института, которые попали в этот "черный список" не смогли сдать зачет.

Зачеты постоянно принимают В.О. Ким и Д.Д. Туко. На каком основание спросите вы? Те преподаватели, которые стоят в расписание просто сидят и смотрят на происходящее и в конце закрывают ведомость (расписываются). Курсанты и слушатели жаловались начальнику Уфимского ЮИ полковнику полиции А.С. Ханахмедову на собрание по этому беспределу со стороны В.О. Кима и Д.Д. Туко, на что он ответил: "Вы что со мной бороться будете? Я Вам устрою дальнейшую жизнь в стенах родного института!"

Возникает вопрос каким образом старший лейтенант полиции В.О. Ким стал начальником кафедры физической подготовки Уфимского ЮИ МВД России, имеющий стаж работы преподавателем кафедры физической подготовки в Ростовском ЮИ МВД России менее двух лет. А так же вопрос о заместителе начальника кафедры физической подготовки старшего лейтенанта полиции Д.Д. Туко, который не имея педагогического стажа перешел с должности командира взвода на заместителя начальника кафедры физической подготовки Уфимского ЮИ МВД России. Оба они успешно прошли аттестационную комиссию, которая проходила формально, благодаря их покровителю — начальнику института А.С".

С 2015 года количество сотрудников МВД по стране увеличилось с 655,9 тысяч до 894,8 тысяч человек в 2018 году. При этом в минувшем году численность сотрудников ГИБДД сократилась на 10 тысяч человек. Также вступил в силу указ Владимира Путина, устанавливающий штатную численность вооруженных сил в 1,9 млн человек. В их числе более 1 млн человек — военнослужащие. В декабре 2018 года МВД сообщило об оттоке кадров среди участковых и выступило с инициативой сократить их нагрузку. Также в конце прошлого года, по официальным данным, уровень доверия к правоохранителям у населения составил 57%. В 2017 году, по данным ВЦОМ, этот показатель был на десять процентов выше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG