Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Башкортостана не станет проводить парламентское расследование по ситуации в Сибае


В Госсобрании Башкортостана считают проведение парламентского расследования по ситуации в Сибае "нецелесообразным".

Госсобрание Башкортостана не станет проводить парламентское расследование по ситуации в Сибае, население которого четвертый месяц страдает от выбросов диоксида серы, идущих из расположенного рядом с городом карьера. Такой ответ получил депутат Дмитрий Чувилин, внесший в середине февраля в Курултай инициативу о расследовании. Напомним, что свое предложение, оформленное в виде депутатского запроса, Чувилин направил в президиум Госсобрания и постоянный комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, (членом которого он состоит), а также в адрес врио главы республики Радия Хабирова.

Ответ депутат получил только из своего комитета. Его председатель Альфарис Байчурин, перечислив в пространном письме визиты в Сибай врио главы республики, депутатов Госсобрания, кубометры закачанной в карьер воды и глины, сообщил Чувилину, что с учетом изложенного в Курултае полагают, что "проведение парламентского расследования экологической ситуации в Сибае нецелесообразно".

Дополнительно председатель комитета проинформировал депутата, что на ближайшем заседании Госсобрания 28 февраля запланировано заслушать начальника регионального управления МЧС РФ, министров здравоохранения, природопользования и экологии республики "с информацией о мерах по стабилизации экологической ситуации в Сибае".

В опубликованной повестке заседания Госсобрания вопрос, упомянутый Альфарисом Байчуриным, пока не значится.

— Я считаю, что таким форматом ответа, прежде всего, нарушен регламент Госсобрания, — прокомментировал направленное ему письмо Дмитрий Чувилин. — Президиум должен был рассмотреть мою инициативу в установленном порядке, пригласив меня на свое заседание, и принять соответствующее решение, а не перепоручать председателю комитета составлять мне ответ. И, конечно же, я не согласен с таким ответом и содержательно. В нем совершенно не учтены требования моего запроса, которые касаются причин возникновения катастрофической ситуации в Сибае. Вообще, я расцениваю препятствование парламентскому расследованию как попытку скрыть и от депутатов, и от общественности истинное положение дел в Сибае. На заседании я обязательно выступлю и потребую включить вопрос о расследовании в повестку дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG