Ссылки для упрощенного доступа

Четверо активистов из Набережных Челнов обратились в ЕСПЧ по итогам акции 9 сентября


Задержание Раушана Валиуллина 9 сентября 2018 года

Активисты из Набережных Челнов Раушан Валиуллин, Андрей Чванов, Ильмир Шакуров и Дмитрий Тетерин обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека по итогам акции 9 сентября.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

27 августа прошлого года Валиуллин, Чванов, Шакуров и Тетерин подали уведомление в исполком о проведении 9 сентября митинга против повышения пенсионного возраста. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести ее напротив стадиона "Строитель". В итоге организаторы всё-таки провели митинг на заявленной площадке — власти сочли его несогласованным.

Впоследствии суды признали активистов виновными в нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга и оштрафовали их. Валиуллина — на 12 тысяч рублей, Чванова — на 15 тысяч, а Шакурова и Тетерина — на 10 тысяч. Чванов и Шакуров также провели почти сутки в отделе полиции.

Раушан Валиуллин и Дмитрий Тетерин в своих жалобах в ЕСПЧ указали на нарушение российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений) и ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав; политический аспект преследования). Чванов и Шакуров, помимо этих статей, указали на то, что власти нарушили ст.3 — запрещение пыток. Алексей Глухов в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что это связано с "бесчеловечными условиями содержания в отделе полиции".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG