Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские "единороссы" отберут кандидата на пост главы республики в ходе праймериз


Архивное фото

Эксперт считает, что "праймериз" — чисто формальная процедура.

Кандидат на пост главы Башкортостана от партии "Единая Россия" будет отобран весной на внутрипартийных "праймериз". Сами выборы главы региона состоятся в сентябре. Кандидаты будут утверждены на региональных партконференциях, которые пройдут ориентировочно в конце июня — начале июля, после того как выборы будут назначены Госсобранием республики.

— Выдвижение кандидата на пост высшего должностного лица региона у нас по уставным нормам обязательно проводится через процедуру внутрипартийного голосования, — заявил "Idel.Реалии" руководитель регионального исполкома "ЕР" Рустем Ахмадинуров. — Праймериз мы проводим для того, чтобы обкатать идеи всех выдвинувшихся кандидатов. Условно говоря, даже если есть явный, основной кандидат, он вполне может взять на вооружение какие-то новые идеи своих соперников.

Ориентировочно праймериз "единороссов" должны пройти в период с начала апреля по конец мая. По словам Ахмадинурова, они пройдут "с участием не менее половины первичных организаций, которых в республике около трех с половиной тысяч".

Агитировать за себя кандидаты будут на зональных встречах, в которых, как предварительно планируется, примут участие руководители партийных первичек и дружественных партии общественных организаций, сторонники "ЕР" и "отобранные лидеры общественного мнения".

Напомним, что "явный кандидат" — нынешний врио главы республики Радий Хабиров в январе нынешнего года в интервью газете "Ведомости" заявил, что хотел бы выдвинуться от "Единой России".

— У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от "Единой России". Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим, — заявил врио главы Башкортостана.

Напомним также, что в сентябре 2018 года, когда Хабиров был мэром подмосковного Красногорска, он на встрече со студентами РГСУ, отвечая на вопрос, от кого он будет выдвигаться на выборах главы Башкортостана, заявил, что предпочел бы идти на выборы самостоятельно.

— Я могу выдвинуться практически от любой политической партии, поскольку я с ними долго работал и в прекрасных отношениях и с Зюгановым, и с Мироновым, и с Жириновским. И они, конечно, возьмут меня и выдвинут на главу республики… Но мне кажется, я бы не опирался ни на какую политическую силу. Я бы не пошел ни через коммунистов, ни через "Единую Россию", ЛДПР или какую-то другую партию. Вполне можно идти и самовыдвигаться, — сказал тогда Хабиров.

— Разумеется, эти "праймериз" — чисто формальная процедура; основной и, по сути, единственный кандидат у "единороссов" давно определен и никаких альтернативных ему кандидатов возникнуть не может, — считает политолог Дмитрий Михайличенко. — А кто именно будет внутрипартийным спойлером Хабирова на этих "праймериз", это уже совершенно неважно — они все рады сыграть роль такого щедринского "органчика".

Отметим, что в региональном отделении "Единой России" с февраля уже запущены праймериз для определения кандидатов от партии на выборах в представительные органы муниципальных образований, которые пройдут также в сентябре.

Как сообщается в муниципалитетах с численностью избирателей десять тысяч человек и более предварительное голосование будет проводиться по т.н. "первой модели" — когда участником праймериз может стать любой избиратель республики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG