Ссылки для упрощенного доступа

Где в Татарстане чаще заболевают дети: карта и инфографика


"Idel.Реалии" подготовили уникальную карту, составленную на основе медицинской статистики по основным классам заболеваний за последние пять и четырнадцать лет. На карте отмечены районы Татарстана, где среднемноголетние показатели первичной заболеваемости детей до 14 лет превышают аналогичные республиканские показатели. Не обошлось без неприятных сюрпризов.

Так, например, неожиданно выяснилось, что по некоторым классам заболеваний, например, эндокринным, лидерами в республике являются сельскохозяйственные районы. В то же время подтвердилось, что в промышленных центрах дети болеют много и практически всем из списка — но это было как раз вполне ожидаемо.

Еще одна странность, заслуживающая внимания — это неравномерность детской первичной заболеваемости в нефтедобывающих районах: в части из них статистика выглядит очень хорошо, в другой части — пугающе (про исследование одной из таких странностей — с Бугульминским районом — мы уже рассказывали подробно).

Первичная заболеваемость — это число впервые в жизни диагностированных заболеваний в течение одного года. Значения показателей (их производных, рассчитанных на 1000 населения соответствующего возраста) за период с 2004 по 2017 годы мы взяли из ежегодных статистических сборников "Статистика здоровья населения и здравоохранения" ГАУЗ "Республиканский медицинский информационно-аналитический центр" Минздрава РТ.

Рассчитав среднюю первичную заболеваемость детей каждого из районов по различным классам заболеваний за 14 лет, мы оставили только те районы, где показатель превышает среднее республиканское значение за тот же период. Аналогичный анализ заболеваемости мы провели за последние пять лет.

Кликните в верхний правый угол карты, чтобы увеличить.

КАК ТРАКТОВАТЬ УСЛОВНЫЕ ЗНАЧКИ НА КАРТЕ И В ТАБЛИЦАХ

● в таблице, оранжевая метка на карте — среднемноголетняя первичная заболеваемость в районе превышает данный показатель по республике (но менее чем в 1.5 раза);

●● в таблице, рыжая метка на карте — среднемноголетняя первичная заболеваемость превышает данный показатель по республике более чем в 1.5 раза (но менее чем в 2 раза)

●●● в таблице, сиреневая метка на карте — среднемноголетняя первичная заболеваемость превышает данный показатель по республике более чем в 2 раза (но менее чем в 3 раза);

●●●● в таблице, коричневая метка на карте — среднемноголетняя первичная заболеваемость превышает данный показатель по республике более чем в 3 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG