Ссылки для упрощенного доступа

Нижнекамский городской суд отказался допустить юриста "Зоны права" на слушание по делу о пытках в полиции Нижнекамска


Архивное фото

Нижнекамский городской суд, где рассматривалось дело о пытках в полиции города, отказался допустить юриста "Зоны права" Андрея Сучкова в качестве представителя потерпевших.

Обоснование — интересы потерпевших Николая Удирякова и Ильдара Камалеева противоречат интересам Сучкова, сообщает координатор "Зоны права" Булат Мухамеджанов.

По словам адвоката одного из полицейских, Сучков опубликовал в интернете и СМИ копии материалов уголовного дела "без разрешения сторон". Однако судья Рустем Салихов в своем решении не привел ни одной ссылки на публикации, указав, что Сучков признал подсудимых виновными и нарушил требования УПК РФ.

Как отмечает Мухамеджанов, с правозащитника подписка о неразглашении данных не бралась, гриф "секретно" на дело наложен не был, а потому потерпевшие и их представители имели полное право предать публичности информацию, полученную при ознакомлении с документами в рамках ст. 216 УПК.

Согласно закону, запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами. Все пять сотрудников полиции — Ринат Ахметшин, Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев — обвиняются в должностных преступлениях.

Также на суде судья Салихов удовлетворил ходатайство подсудимых и их адвокатов о проведении разбирательства в закрытом режиме, посчитав, что подсудимые могут заявить о штатных негласных сотрудниках и огласить данные об агентах МВД РФ. При этом сами фигуранты дела на слушании утверждали, что никаких тайных сведений разглашать не будут.

Все четверо потерпевших, в том числе мама погибшего Ильназа Пиркина, в целях объективности и беспристрастности рассмотрения дела настаивали на открытом процессе.

"Зона права" намерена в кратчайшие сроки обжаловать постановление Нижнекамского горсуда в Верховный суд Татарстана в части недопуска юриста Сучкова и закрытия судебного процесса.

Напомним, 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября прошлого года после того, как провел двое суток в местном отделении полиции.

По делу проходят начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Все они находятся под стражей. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (п "а", "г" ч. 2 ст. 110 УК РФ).

Адвокаты полицейских на протяжении всего расследования отрицают причастность их подзащитных к самоубийству Ильназа Пиркина.

Всех потерпевших представляют юристы "Зоны права".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG