Ссылки для упрощенного доступа

В деле порчи земли чебоксарской птицефабрикой "Юрма" обвиняемым стал агроном


Следствие считает, что главный агроном фабрики организовал вывоз помета в поля, из-за чего плодородный слой земли был загажен нитратами.

Прокуратура чебоксарского района отправила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного агронома птицефабрики "Юрма". Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 254 УК РФ "порча земли", сообщает прокуратура Чувашии.

Следствие считает, что агроном птицефабрики в августе 2017 года нарушил должностную инструкцию по вывозу органического удобрения на основе куриного помета. Помет был вывезен на арендуемый предприятием участок, из-за чего произошло загрязнение плодородного слоя почвы нитратами, что превысило величину допустимой концентрации почти в три раза.

Как сообщает надзорное ведомство, в результате неправомерных действий сотрудника птицефабрики "Юрма", был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей, который "в ходе предварительного следствия был возмещен в полном объеме".

Юрист и координатор "Открытой России" в Чувашии Юрий Сидоров считает, что следственные органы в этой истории показали себя не с лучшей стороны.

— Агроном птицефабрики стал "крайним" в этой истории. Соответственно, как физическое лицо он получит минимальный штраф. В случае, если обвинение было бы предъявлено юрлицу, в лице его генерального директора, чувашского олигарха Владимира Ермолаева, предприятие потерпело бы колоссальные убытки. Следственные органы в этой истории выглядят не с лучшей стороны, и у общественности есть все основания думать о покровительстве тому, у кого есть деньги и власть. Все понимают, что только главное руководство предприятия несет ответственность за то, что там происходит, — комментирует Юрий Сидоров.

На протяжении двух лет жители Чебоксар и его окрестностей пишут жалобы во все надзорные инстанции с жалобами на испорченный воздух. Обвиняют они в этом руководство птицефабрики "Юрма". Проверки показали, что причиной плохого запаха может крыться в несоблюдении правил утилизации куриного помета, который свозился в поля вблизи предприятия. Власти республики данную проблему признают. Ранее минсельхоз Чувашии гарантировал, что проблема "плохого запаха" решена уже сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG