Ссылки для упрощенного доступа

Координатора "Открытой России" в Удмуртии судят за согласованную акцию памяти Бориса Немцова


Сергея Урбана обвиняют в том, что он нарушил заявленную тему митинга и высказался о "социальной политике".

Сегодня на координатора "Открытой России" в Удмуртии Сергея Урбана был составлен протокол об административном правонарушении по ч.8 ст.20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Как отмечает Правозащита "Открытой России", обвинение активисту было предъявлено за организацию и проведение согласованной акции — пикета в день памяти политика Бориса Немцова. В протоколе, который имеется в распоряжении редакции, указано, что в ходе проведения публичного мероприятия в форме пикетирования в Сквере Победы, около монумента боевой и трудовой славы 24 февраля Сергей Урбан "допустил изменение целей публичного мероприятия, на "Привлечение внимания к фактам негуманных действий сотрудников правоохранительных органов, критика уголовного преследования по ст. 284.1 УК РФ, критика правоохранительных органов РФ, критика законодательной и исполнительной власти".

Также, как отмечено в документе, координатор "Открытой России" озвучил на акции памяти Немцова вопросы социальной политики и экономики в стране, что квалифицируется правоохранительными органами как административное правонарушение.

Дело в отношении активиста сегодня же было передано для рассмотрения по существу. Судья Индустриального районного суда Ижевска Вера Суворова отложила процесс до 7 марта по ходатайству подсудимого.

— В суде я заявил ходатайство об отложении заседания, так как я не был ознакомлен с материалами дела, — прокомментировал "Idel.Реалии" руководитель реготделения "Открытой России" в Удмуртии Сергей Урбан. — Свою вину я не признаю. Акцию мы действительно проводили в память об убитом политике Борисе Немцове. Но вопросы социальной политики и экономики, а также произвол во власти не могут не пересекаться с именем Немцова. Предъявленное мне обвинение, я считаю, не имеет законных оснований.

Ранее активист Сергей Урбан уже привлекался по статье 20.2 КоАП "нарушение порядка проведения публичного мероприятия" за встречу с Алексеем Навальным в ноябре 2017 года, поэтому в случае повторного привлечения к ответственности ему грозит до 30 суток ареста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG