Ссылки для упрощенного доступа

Легион "Идель-Урал": как татары воевали против Гитлера


Гайнан Курмашев

Именем Гайнана Курмашева, на самом деле возглавившего антифашистское подполье в рядах созданного в рамках вермахта легиона "Идель-Урал" из военнопленных татар, башкир и чувашей, в Марий Эл названы всего лишь две улицы в деревне и посёлке, в которых он недолгое время учился и работал. После развала социализма у историков появилось больше возможностей дать реальную оценку событиям 75-летней давности. В советское время было широко известно имя только одного из антифашистов — татарского поэта и журналиста, военного корреспондента Мусы Джалиля. Для укрепления мифа о поэте-патриоте его объявили еще руководителем и вдохновителем целой группы. Однако правда в том, что "джалильцев" — членов подпольного антифашистского кружка, надо называть "группой Курмашева".

АКТЮБИНСК-ПАРАНЬГА

Он родился под Актюбинском (Казахстан). Там семья уроженцев Параньги оказалась скорее всего в результате коллизий гражданской войны, предполагают исследователи. Так или иначе, но учиться Курмашев отправился в Параньгинский педагогический техникум. После окончания техникума стал учителем в деревне Куянково Параньгинского района — в ней жили дальние родственники отца. Преподавал математику и географию. В 1937 году Гайнана Курмашева исключили из комсомола из-за подозрения в кулацком происхождении. Арестовали нескольких его родственников, поэтому он решил тайком покинуть Марийскую республику и вернулся обратнов Актюбинск. В 1939 году он стал директором школы (в 20 лет), вскоре его призвали в армию. Так он оказался на фронте, СССР как раз начала войну с Финляндией.

"ГРУППА КУРМАШЕВА"

Его основной задачей должна была стать организация подполья в легионе "Идель-Урал", созданном германским командованием из военнопленных татар, башкир и чувашей

А начало войны с гитлеровской Германией он встретил в Беларуси, в составе подразделения военной разведки. В 1942 году, выполняя одно из заданий (Курмашева забросили в тыл врага), он попал в плен. Профессор МГИМО Абдулхан Ахтемзян в 2002 году высказал предположение, что настоящее задание, которое выполнял разведчик Гайнан Курмашев, как раз могло быть связано с пленением: его основной задачей могла стать организация подполья в легионе "Идель-Урал", созданном германским командованием из военнопленных татар, башкир и чувашей.

Профессор Ахтемзян одним из первых стал считать Курмашева руководителем подпольной организации. Правда, он называл объединение антифашистов "группой Джалиля-Курмаша". Сейчас Гайнан Курмашев — самый молодой из участников этого кружка (ему было всего 25 лет) — считается основным организатором и руководителем группы.

Подпольная организация (в неё входили несколько пленных офицеров, татар по национальности) вела подрывную работу: готовила легионеров к побегам, восстанию. Роль Курмашева заключалась в создании боевых групп в организации, он координировал их работу и принимал присягу на верность родине от новых подпольщиков. Позже к антифашистскому сопротивлению был привлечен и Муса Джалиль, который до этоого занимался культурно-просветительской работой среди легионеров и мог помочь с агитацией группы в военных лагерях. Многие другие активисты по роду своей деятельности в легионе были связаны с распространением информации. Они печатали и распространяли листовки. В результате их работы оправленный зимой 1943 года в Беларусь, один из отрядов легиона почти в полном составе перешёл на сторону партизан. После этого случая немецкое командование отказалось от отправки татарских подразделений на советскую территорию.

После этого случая немецкое командование отказалось от отправки татарских подразделений на советскую территорию

В августе 1943 года группа Курмашева была арестована. 12 февраля 1944 года суд рассмотрел дело "Курмашев и десять других": подпольщиков приговорили к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 25 августа 1944-го. На допросе во время следствия руководитель антифашистской группы назвался Григорием Курмашевым. На это имя оформлено свидетельство о смерти после его расстрела.

ВЫСАДКА СОЮЗНИКОВ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ

Ещё одним свидетельством эффективности подпольной работы группы Курмашева стал произошедший за две недели до казни активистов антифашистского сообщества "рейд отряда капитана Утяшева". 11 августа 1944 года 118 бойцов отряда капитана Амира Утяшева в форме легионеров вермахта освободили от фашистов города Баинс, Соги, Ле-Пюи, Аллегро и Монтан Верхне-Луарского округа Франции. Утяшев — бывший легионер "Идель-Урала", чей отряд был переброшен на запад для строительства и охраны Атлантического вала. Переброска состоялась после бегства к партизанам направленного в Беларусь одного из отрядов легионеров. Утяшев, как и многие легионеры, отправленные во Францию, сбежал и вступил в ряды французского Сопротивления.

Амир Утяшев
Амир Утяшев

Освобождённые бойцами Утяшева города находятся в сотне километров от места высадки союзных войск на средиземноморском побережье Франции (между Тулоном и Каннами). Капитан Амир Утяшев был ровесником Гайнана Курмашева. Он родился в деревне Каргалы Благоварского района Башкортостана. До войны работал старшим бухгалтером Арской МТС.

Франция считала Амира Утяшева национальным героем, за три года до смерти ему была назначена пенсия этой страны

Вскоре после победы, в 1948 году, его арестовали как соучастника "изменника Родины Джалиля" и приговорили к расстрелу. Приговор был заменён на 25 лет тюрьмы. Он освободился по амнистии в 1955 году. Спустя ещё семь лет Утяшев был полностью реабилитирован. Франция считала Амира Утяшева национальным героем, за три года до смерти ему была назначена пенсия этой страны. Хлопоты французских властей о присвоении Утяшеву звания Героя Советского Союза были безуспешными.

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Долгое время имена членов подпольной группы легиона "Идель-Урал" были малоизвестны. За одним исключением - имени Мусы Джалиля. В 1956 году Кремль решил из него сделать идеологический символ борца за советскую Родину в плену у фашистов - ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За сборник стихов "Моабитская тетрадь" ему же дали Ленинскую премию. Десять других казненных подпольщиков, включая и Гайнана Курмашева, были награждены орденом Отечественной войны первой степени в начале мая 1990 года.

Гайнан Курмашев начал писать стихи в Параньгинском педагогическом техникуме. Одиннадцать его стихотворений были опубликованы после того, как его имя официально включено в список героев войны.

В феврале 2005 года в деревне Куянково (Марий Эл) открылась мемориальная доска, посвящённая Гайнану Курмашу. Его имя присвоено местной школе, в которой он преподавал. Биографические сведения о нём размещены в школьном музее. Имя Курмашева встречается в топонимике казахстанского Актюбинска, марийских Параньги и Куянково. В этих населённых пунктах есть улицы Курмашева. Память о нём сохранена в книге "Пронести через века", написанной и изданной куянковскими краеведами.

В Казани, на площади 1 Мая у Спасской башни казанского Кремля, установлены памятник Мусе Джалилю и стелла с барельефами десяти соратников группы Курмашева.

В татарских классах в Параньге проводят день памяти героев антифашистов.

В 2014 году глава Параньгинского района Альфит Ибраев пообещал "в скором будущем установить бюст героя на центральной площади посёлка". Пока бюст не установлен.

Амир Утяшев до конца жизни боролся за реабилитацию своих соратников из "Идель-Урала", сражавшихся против вермахта.

В одном из освобождённых им городов, Ле-Пюи хранятся списки "первой русской партизанской бригады Амира Утяшева в составе батальона Келлермана". В этих списках указаны десятки фамилий казанских и уфимских татар.

Бойцы отряда Амира Утяшева
Бойцы отряда Амира Утяшева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (247)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG