Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии жителям отказали в голосовании "за" или "против" китайских инвесторов 


Жители выступали эмоционально

Вопрос о строительстве молочного завода компанией "Сычуань-Чувашия" решат муниципальные депутаты.

1 марта в деревне Москакасы Моргаушского района прошли публичные слушания по проекту китайских инвесторов "Сычуань-Чувашия". Люди пришли в надежде проголосовать, но как оказалось по регламенту у них нет на это права. Окончательное решение 4 марта примут депутаты.

Напомним, с лета прошлого года жителей Моргаушского района Чувашии волнует вопрос о продаже земли иностранным предпринимателям под строительство молочного завода. Около 400 человек пришли в сельский дом культуры, чтобы в очередной раз сказать властям, что они против соседства с аграриями из Китая.

Организатором публичного мероприятия выступил глава администрации Москакасиноского поселения Денис Кириллов, который сразу обозначил, что у них есть регламент. Слово было предоставлено лишь местным жителям. Приехавшему на слушания депутату Госсовета Чувашии Игорю Молякову отказали в выступлении, так как это не было запланировано по регламенту.

Местные жители требовали перейти сразу к голосованию. Порой глава местного поселения пытался угомонить активных граждан и приехавших активистов, предлагая присутствующим сотрудникам полиции вывести "зачинщиков скандала" из зала. Но дело до этого не дошло.

Депутат Москакасинского сельского поселения от деревни Эхветкасы Михаил Васильев во время выступления вспомнил всю историю, как в их районе поэтапно продавалась земля китайским партнерам. Он предложил призвать к ответу людей, которые "распродают родину" и поставить вопрос вплоть до выселения из деревни "предателей". В своём выступлении он напомнил слова главы Чувашии Михаила Игнатьева, который недавно пообещал, что китайских инвесторов здесь не будет и им нужно вернуть деньги за землю.

— Мы знаем, что земли китайцам были проданы по коррупционным схемам и требуем разобраться в этом вопросе, — сказал депутат от деревни Эхветкасы Михаил Васильев.

Люди пришли на слушания с заготовленными на листах текстами для выступлений. Основная мысль рассказов сводилась к тому, что от китайских партнеров не стоит ждать чего-то хорошего — "уничтожат экологию" и "проглотят чувашский народ".

Житель деревни Эхветкасы Джамал Чираков обратился к властям и попросил "не волновать народ", в противном случае они возьмутся за вилы и лопаты, но соседствовать с китайскими партнерами не будут.

— Я давно живу на чувашской земле и она стала для меня родной. Но также я вижу, как бессовестные депутаты и чиновники распродают нашу землю. Хватит родиной торговать! Мы в деревне живём скромно, но нам хватает и нам не нужны ваши миллионы! — отметил Чираков.

На мероприятии присутствовал также представитель генерального директора компании ООО "Сычуань-Чувашии" Арина Николаева. В слушаниях принимал участие агроном китайско-чувашской компании Олег Яндимиркин.

Арина Николаева в самом начале предприняла попытку убедить население, что проект иностранных инвесторов — социально-значимый для республики. По ее словам, китайцы не собираются наносить вред экологии, а в планах построить два животноводческих комплекса в Порецком районе, а также завод по переработке молока в Моргаушском районе. По проекту, завод будет размещён на трассе М7 — рядом с выездными путями. В план вошли и жилые комплексы на 200-300 человек, спортивные площадки, столовая, магазин, деловой центр.

— На предприятии будет работать высокотехнологическое оборудование, а качество нашей продукции будет отвечать международным стандартам. Мы планируем создать до 300 рабочих мест, 85% из которых будут жители республики. О том, что в Чувашию переедут 8000 китайцев — это слухи, поскольку в республике выдано всего 11 квот на работу иностранцам. У нас установлен лимит, по которому на работу мы можем принять не более 49 сотрудников, — рассказала Арина Николаева.

Представитель ООО "Сычуань-Чувашия" говорила о проекте, как уже решённом вопросе. Со слов Николаевой для поставки оборудования для молочного завода будет объявлен тендер.

По итогам мероприятия жители деревень Моргаушского района пожелали проголосовать против китайского проекта, но в ответ последовало, что голосовать будут местные депутаты.

4 марта народные избранники должны решить, будет ли здесь молочный завод или нет. Глава администрации Москакасиноского поселения Денис Кириллов подытожил слушания, сказав, что депутаты навряд ли пойдут против мнения народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG