Ссылки для упрощенного доступа

Участники акции у российского посольства скандировали "Наша цель — независимость!"


Звучали призывы освободить политзаключенных

Сторонники и члены движения "Свободный Идель-Урал" пикетировали посольства России в пяти странах.

1 марта общественное движение "Свободный Идель-Урал" провело пикетирование дипломатических учреждений Российской Федерации в Великобритании, Украине, Польше, Финляндии и США. Активисты выступили с требованием прекратить нарушение свободы слова в интернете, отменить цензуру в СМИ и выпустить на свободу политических заключенных, которые отбывают наказание в российских тюрьмах за свои политические убеждения.

В Киеве участники пикета вывесили на заборе посольства баннер с надписью "Kremlin kills native nations" (англ. "Кремль уничтожает коренные народы!") и развернули плакаты "Рәсәй — халыклар төрмәсе" (тат. "Россия — тюрьма народов!") и "Воля народам, воля людині! " (укр. "Свободу народам, свободу человеку!").

Соучредитель движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень выступил с речью, в которой отметил, что деятели татарского, башкирского, чувашского, марийского и других национальных движений в Российской Федерации преследуются или испытывают давление.

Во время выступлений звучали слова поддержки в адрес организаций "Башкорт", "Азатлык", "Татар иҗтимагый үзәге" и "Ирĕклĕх", которым все труднее осуществлять свою деятельность.

Активисты движения требовали от сотрудников посольства выйти на улицу для общения, однако дипломаты ограничились наблюдением за пикетом через окно. Участники акции скандировали лозунги "Максатыбыз — бәйсезлек" (тат. "Наша цель — независимость!"), "Даниска ирек!" (тат. "Свободу Данису!"), "Азатлык!" (тат. "Свобода!"), "Олячив!" (эрз. "Свобода!").

— Москва была бы рада поступить с нами как в свое время поступила с черкесами или чеченцами. Однако времена меняются. Сегодня Россия не способна на такие массовые акции по уничтожению коренных народов. Поэтому Путин довольствуется пародированием Российской империи и СССР: русификация, ограничение суверенитета наших республик, выкачка ресурсов и тотальный грабеж населения. Существенное "неудобство" в процессе неконтролируемого обогащения составляют интернет и социальные сети, покончить с которыми Кремль мечтает уже давно. Задача коренных народов — продержаться до того момента, когда змея укусит себя за хвост — когда империя самоуничтожится", — пояснил организатор акции Сыресь Боляень.

В Нью-Йорке пикетирование консульства Российской Федерации было организовано политическим эмигрантом из Татарстана Камилем Сукаевым.

— Активистов протестных движений преследуют по всей России. Однако особенно жестоко, особенно упорно преследуют активистов именно национальных движений. "Свободный Идель-Урал" выступает за мирный выход шести республик Поволжья из состава Российской Федерации. В то же время мы понимаем, что чем более жестоким становится режим — тем меньше перспектив у этого режима завершить свое существование тихо и спокойно, — рассказал организатор пикета в Нью-Йорке Камиль Сукаев.

Также одиночные пикеты дипломатических учреждений РФ состоялись в Хельсинки (Финляндия), в Варшаве (Польша), в Лондоне (Великобритания).

Поводом для международной акции "Комментарии — это не преступление!" стало принятие Государственной Думой Российской Федерации 24 января 2019 г. в первом чтении закона, предусматривающего штрафы и даже арест за оскорбление государственных символов РФ и органов власти. Не менее жесткие меры предусмотрены проектом закона и за "распространение недостоверной информации".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG