Ссылки для упрощенного доступа

Камиль Исхаков возглавил группу по возведению Соборной мечети в Казани


Камиль Исхаков (справа)

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил председателю совета учредителей Болгарской исламской академии Камилю Исхакову возглавить инициативную группу по вопросам строительства Соборной мечети в Казани.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы республики, опубликованном в понедельник.

Помощник президента РТ, бывший мэр Казани, Исхаков также удостоен ордена "Дуслык" — за многолетний плодотворный труд во благо Татарстана.

Камиль Исхаков с 2016 года курирует вопросы, связанные с созданием Болгарской исламской академии в должности помощника президента РТ.

О строительстве Соборной мечети на 10 тысяч прихожан в Казани стало известно осенью 2018 года. В СМИ говорили, что соборную мечеть могут построить на территории фабрики "Спартак", Вахитовском холме, парке отдыха "Кырлай", парке Тысячелетия и площади Тысячелетия.​

Как пишет РБК со ссылкой на Исхакова, для мечети рассматривают несколько вариантов размещения, в том числе территорию между РК "Ривьера" и центром семьи "Казан". В общей сложности, потенциальных площадок 7.

По данным ДУМ РТ, в Татарстане расположено 52 мечети и 7 молитвенных комнат. Еще 11 находятся на стадии строительства. Всего в республике работают 1,4 тыс.мусульманских храмов. Построенная к 1000-летию Казани в Кремле мечеть Кул-Шариф вмещает единовременно 1,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG