Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольские аварийщики проведут митинг против программы переселения


Архивное фото

В воскресенье, 10 марта, жители аварийных домов проведут митинг в Зеленодольске против программы переселения. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Власти города согласовали акцию в центре, у памятника Ленину.

Цели мероприятия: привлечь внимание общественности, органов власти и СМИ к нарушениям прав граждан при реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда в 2013-2017 годы; отмена необоснованной выкупной цены 11 022 рубля за квадратный метр; поставить под сомнение беспристрастность и независимость следственных органов и судов РТ; не допустить выселения людей на улицу.

Предполагаемое количество участников — 700 человек.

Ранее в Татарстане создали петицию с просьбой не выселять из аварийного дома в Зеленодольске ветерана труда, инвалида второй группы 92-летнюю Марфугу Гадиеву. Согласно решению суда, ее должны выселить из трехкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья в собственность. В 2015 году семья узнала, что дом был признан аварийным еще в 2011 году. Было принято решение о выселении пенсионерки с компенсацией 700 тысяч рублей (11 тысяч за квадратный метр). Саму квартиру дочь Гадиевой Дания Перминова приобрела за 2 миллиона рублей. Петиция на портале Change.org собрала почти 220 тысяч подписей.

Дома в Зеленодольске признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Отметим, что это был последний день подачи заявки на участие в программе. Исполком потом признался на одном из многочисленных заседаний по делам аварийщиков, что дома признали таковыми по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG