Ссылки для упрощенного доступа

Данис Сафаргали вышел на свободу


Данис Сафаргали вышел на свободу
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00
Сегодня, 4 марта, основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Данис Сафаргали (Золотая Орда — перевод с татарского языка) освободился из ИК-6 в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области. Об этом сообщают журналисты "Idel.Реалии" с места событий.

У колонии Сафаргали встречала супруга, родственники и близкие. Активист вышел на свободу в 09:50.

— Эмоций очень много. В первую очередь, очень рад, что весь этот тюремный ад закончился. Было тяжеловато, не скрою. Хочу сказать огромное спасибо своей жене и матери — фактически благодаря им я выжил. Огромное спасибо всем людям, которые не остались равнодушными к нашей проблеме. Особая благодарность международной правозащитной группе "Агора", которая на протяжении всего этого времени опекала меня. Спасибо всем правозащитникам, центру "Мемориал", другим организациям, членам ОНК Кировской области — Артуру Абашеву и другим ребятам, которые на протяжении почти года меня опекали, чтобы меня оставили в живых в этой тюрьме. Благодаря этой помощи я не сломался и ничего во мне не поменялось — я тот же человек с теми же воззрениями. Свою правозащитную деятельность я бросать не собираюсь, — рассказал в беседе с "Idel.Реалии" Данис Сафаргали.

Напомним, 31 августа 2017 года года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). По ч.1 ст.282 УК РФ Сафаргали приговорили к полутора годам лишения свободы; по ч.2 ст. 213 УК РФ основателю татарского патриотического фронта "Алтын Урда" назначили два с половиной года колонии. По остальным статьям УК РФ наказание в виде лишения свободы не назначалось. С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

14 февраля Омутнинский районный суд Кировской области прекратил экстремистское дело Даниса Сафаргали из-за частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Ранее основатель патриотического фронта "Алтын Урда" добился пересчета срока отбытия наказания из-за закона "день за полтора".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG