Ссылки для упрощенного доступа

Потерпевший по делу обвиняемых в убийстве темнокожего студента: "Я его сразу узнал"


Мадаррис Мусоев (слева) с родителями в здании Верховного суда РТ

Сегодня, 4 марта, один из потерпевших по делу Романа Халилова и Руслана Архипова, обвиняемых в убийстве темнокожего студента, Мадаррис Мусоев сообщил журналистам, что узнал нападавшего на него. Он указал на Романа Халилова.

— С татушкой на руке, я его сразу узнал [в зале суда]. На правой руке у него татуха. Я думал, ему лет под 20 с чем-то, а ему было 19 лет всего лишь. [Выглядит] как мужик такой, нормальный, — сказал Мадаррис Мусоев после заседания в здании Верховного суда РТ.

По версии следствия, его избили в 2016 году трое человек: Роман Халилов, Руслан Архипов и еще один неизвестный. Лицо последнего следствие не установило. В результате избиения Мадаррис Мусоев получил тяжкий вред здоровью и несколько месяцев провел в РКБ.

По словам потерпевшего, в день избиения он вышел из дома в магазин. На его пути был подземный переход. Около лестницы молодой человек заметил двух парней, которые, как он говорит "неправильно, странно смотрели" на него. Позже, когда Мадаррис Мусоев уже выходил из перехода, он услышал громкие шаги за спиной и почувствовал удар по голове. Это последнее, что молодой человек запомнил в тот вечер.

— Это был переход под трамвайными путями. Там на остановке вышли люди, пошли в переход. Среди них был наш сосед. Он его и заметил. Те, кто напал, уже убежали, — рассказал отец потерпевшего Ахмад Мусоев, — Я не знаю, кем они себя сейчас считают. Говорят, что они не виновны. Как могут быть невиновны, убив столько людей? У них есть вообще совесть?

Мама потерпевшего уточнила, что до избиения ее сын учился на втором курсе юридического колледжа. После — ему пришлось с нуля учить алфавит. "Он ничего не помнил. Ничего", — добавляет женщина.

Романа Халилова и Руслана Архипова обвиняют по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Ключевое обвинение — убийство студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад, совершенном 16 февраля 2017 года. Молодые люди не считают себя виновными в преступлениях.

Сегодня на заседании адвокат Халилова Александр Пшеничников попросил суд признать незаконными и отменить обвинения в создании экстремистского сообщества, участии в сообществе, размещении экстремистских материалов в интернете, возбуждении ненависти и вражды по признаку расы и национальности с применением насилия, разбойном нападении, хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

Защитник обосновал свою просьбу тем, что при возбуждении дел по этим преступлениям следователи допустили ряд процессуальных ошибок, при которых невозможно дальнейшее рассмотрение в суде. Помимо Халилова адвокат просил отменить эти же преступления и у Руслана Архипова. Судья отказал в удовлетворении ходатайства.

— Постановления вынесены некомпетентным лицом, и у них вообще нет аргументов в свою защиту, — прокомментировал "Idel.Реалии" нарушения следствия Александр Пшеничников.

Также на скамье подсудимых находятся Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Их обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности и возбуждению ненависти либо вражды по национальному и расовому признаку. Ростиславу Малахову помимо прочего вменяется применение насилия в отношении представителя власти и заведомо ложный донос.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Адель Аскаров — под подпиской о невыезде. Рассмотрение их дел в суде проходит с участием присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG