Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за смерть пациента врачу из Казани не удалось обжаловать приговор


Халиль Зиятдинов

Решение райсуда об ограничении свободы оставлено без изменений.

Верховный суд Татарстана (ВС РТ) утвердил решение Вахитовского райсуда Казани, который назначил врачу-колопроктологу частной медицинской клиники из Казани Халилю Зиятдинову два с половиной года ограничения свободы. Об этом сообщается на сайте ВС РТ.

В своей апелляционной жалобе Зиятдинов просил отменить приговор нижестоящего суда и оправдать его. Вахитовский районный суд Казани, напомним, признал его виновным по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса России — причинение смерти по неосторожности. Кроме того, суд запретил ему заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Напомним, 5 апреля 2017 года житель Казани Ленар Насыбуллов обратился к Халилю Зиятдинову с жалобами на периодические боли. Позже следствие установило, что лечащий врач не сделал в амбулаторной карте записи об объективном состоянии пациента и поставил неверный клинический диагноз. Затем Зиятдинов "в корыстных целях, а именно с целью извлечения прибыли", сообщил Насыбуллову о необходимости операции с использованием обезболивающего "лидокаин". По мнению следствия, врач частной клиники не предоставил супругам Насыбулловым полную информацию о противопоказаниях лидокаина во время операции, рисках и осложнениях, связанных с его применением, и не получил от них письменное согласие на медицинское вмешательство.

На тот момент жизни мужчины ничто не угрожало, экстренная операция также не требовалась. Однако Халиль Зиятдинов не собрал анамнез о перенесенных Насыбулловым заболеваниях и не инициировал проведение иных медицинских процедур. У мужчины, напомнило следствие, было заболевание, при котором противопоказано использование лидокаина. В ходе операции состояние здоровья пациента резко ухудшилось. В тот же день пациент умер на операционном столе.

Первоначально в отношении врача возбудили уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека, однако суд переквалифицировал его действия на ч.2 ст.109 УК РФ. Свою вину Зиятдинов не признал.

Гособвинение, выступая в прениях, просило суд приговорить Зиятдинова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG