Ссылки для упрощенного доступа

Россия не согласилась с выводами экспертов Совета Европы по вопросам расизма и нетерпимости


Европейская комиссия против расизма и нетерпимости

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости опубликовала доклад по России.

Документ охватывает период с 2013 по июнь 2018 гг. Российские власти отреагировали на него, отметив, что приведенные в документе заключения основаны на субъективном подходе и неофициальных источниках.

В частности, российское правительство считает запрет деятельности Свидетелей Иеговы в России обоснованным.

— Решением Верховного Суда Российской Федерации запрещена деятельность конкретной религиозной организации Свидетелей Иеговы, что не предусматривает вмешательство в право на свободу вероисповедания и де-факто не допускает такое вмешательство, — отмечается в реакции властей.

Власти также считают, что в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию.

Отметим, что эксперты ЕКРН раскритиковали Россию за проявление исламофобии в публичной сфере, преследование представителей ЛГБТ, а также поправки в законодательство, предполагающие признание организаций иностранными агентами.

Кремль отверг замечания экспертов ЕКРН.

В ответе Москвы также подчеркнута неприемлемость упоминания в докладе "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" Российской Федерацией и "российского военного вмешательства" на Юго-Востоке Украины.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) является органом мониторинга в области прав человека, который специализируется на вопросах борьбы против расизма, дискриминации (по признаку "расы", этнического/национального происхождения, цвета кожи, гражданства, религии, языка, сексуальной ориентации и гендерной идентичности), ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости; он готовит доклады и рекомендации для государств-членов Совета Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG