Ссылки для упрощенного доступа

Представитель России в ЕСПЧ назвал казанскую акцию протеста 12 июня 2017 года несогласованной. Это ложь


Акция 12 июня 2017 года

Антикоррупционный митинг прошел в семь утра в поселке Юдино.

Заместитель министра юстиции России, представитель РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин сообщил суду неверные данные относительно акции протеста, прошедшей в Казани 12 июня 2017 года. Это следует из ответа российских властей на жалобу активиста из Казани, организатора того митинга Азата Габдульвалеева.

В сентябре прошлого года ЕСПЧ коммуницировал его жалобу. Габдульвалеев заявил о нарушении российскими властями 11 статьи Европейской конвенции по правам человека — свобода собраний и объединений. По итогам антикоррупционной акции 12 июня 2017 года, организованной казанским штабом Алексея Навального, Габдульвалеев был задержан сотрудниками полиции. Активиста обвинили в том, что плакат "Нет геноциду коренного населения России", который держала одна из участниц митинга, не соответствовал теме заявленного мероприятия. Полиция составила в отношении Габдульвалеева протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Впоследствии Азата Габдульвалеева оштрафовали на 20 тысяч рублей.

ЕСПЧ дал возможность российским властям представить свои возражения на жалобу. Представитель России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил, что в действиях властей нет нарушений ст.11 Конвенции. По словам Гальперина, акция 12 июня 2017 года, прошедшая в поселке Юдино в семь утра, была несогласованной, а "уведомление [о ее проведении] в органы власти не поступало".

Выдержка из отзыва Михаила Гальперина
Выдержка из отзыва Михаила Гальперина

Гальперин уточнил, что организаторы намеревались провести митинг в парке Петрова, однако исполком им отказал, предложив провести акцию в поселке Юдино. Азат Габдульвалеев обжаловал это решение в Вахитовский райсуд Казани, однако тот признал решение исполкома законным.

"Несмотря на это, заявитель по-прежнему проводил манифестацию в том месте, где он впервые пожелал, при этом сознательно организовывая мероприятие, запрещенное федеральным законом 54-ФЗ от 19 июня 2014 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", — заявил Михаил Гальперин.

В то же время акция прошла в поселке Юдино и была согласована с местными властями. В ней приняли участие около 600 человек.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов в беседе с "Idel.Реалии" подчеркнул, что "представитель России в ЕСПЧ уже потерял связь с реальными делами". "Из дела в дело правовая позиция российских властей однозначна: нарушений нет, в удовлетворении жалобы отказать. Не исключено, что аппарат Гальперина просто копирует свои отзывы из аналогичных жалоб", — резюмировал Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG