Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре 160 бывших работников Подшипникового завода требуют погашения долга по зарплате


Люди просят прокуратуру взыскать с дирекции СПЗ многомиллионный долг по зарплате.

Свыше 160 сотрудников Самарского подшипникового завода (СПЗ) направили в прокуратуру Советского района Самары исковые заявления о нарушении работодателем трудового законодательства.

В 2018 году, когда СПЗ был признан банкротом, областные власти заявили, что долгов перед рабочими у руководства предприятия нет. Однако в октябре того же года выяснилось, что СПЗ задолжал сокращённым работникам зарплату на общую сумму свыше 11 миллионов рублей. Обращения в Трудинспекцию не заставили руководство предприятия погасить долги.

— Начальство обещало, что выплатит все долги по зарплате. На деле с сентября 2018 мы без зарплаты. Подрабатываем, кто где может. На бирже труда приличную работу после сокращения не предлагают. Отчаявшись получить назад свои деньги, теперь решили судиться с бывшим руководством. Первый шаг — обращение в прокуратуру, — рассказала "Idel.Реалии" бывшая работница СПЗ Диана Квасюк.

— В данном случае обязанности по защите нарушенных прав рабочих — это работа трудовой инспекции. Зачастую на каждом предприятии находятся рабочие, которые, несмотря на страх остаться без работы и стать неугодными работодателю, готовы отстаивать свои права. Собрав колоссальное количество доказательств по нарушению трудовых прав, они по одиночке либо коллективно направляют обращение в муниципальную или областную трудовую инспекцию. Там, к сожалению, они натыкаются на стену безразличия со стороны данной структуры. Необходимо менять всю систему защищающих трудовые права рабочих. Надеюсь, прокуратура, а затем и суд встанут на сторону рабочих Самарского Подшипникового Завода, — прокомментировал ситуацию "Idel.Реалии" правовой технический инспектор МП ПФО "МОЛОТ" Владислав Шепелёв.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG