Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии видеоблогера вызвали в Центр "Э" из-за комментария на YouTube


В Чувашии на беседу в полицию вызвали автора YouTube-канала "Остатки совести" Жанну Куралёву после того, как под ее роликом неизвестный оставил комментарий с оскорблением чувашей по национальному признаку.

Сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ, Центр "Э") вызвали Куралеву по телефону, сообщает "7x7".

По словам сотрудников полиции, несколько комментариев под ее роликом подходят под 282-ю статью Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Куралева рассказала, что ее обязали удалять экстремистские комментарии самой и пригрозили: "Иначе вы тоже огребете".

— На мой вопрос, а если люди специально будут такие комменты писать, чтобы мне или каналу навредить, он внятного ничего не сказал. Конкретно никаких "экстремистских" комментариев приложено не было. Было сказано так: теперь если мы первые что-то плохое увидим, то начинаем расследование, и вас оно тоже заденет. Если я их не убираю самостоятельно, значит, я автоматически как бы соглашаюсь, разделяю и должна нести ответственность, — рассказала видеоблогер.

Силовики пригрозили закрытием канала на YouTube.

На канале Куралёвой опубликовано пять роликов, 1700 подписчиков. Она снимает видеоролики с опросами прохожих о российских проблемах. Так, чебоксарцы рассказывали ей об отношении к уничтожению санкционной еды, о возможности создания автономного интернета, о реальном росте доходов граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG