Ссылки для упрощенного доступа

Делегация Совета Европы обсудит с руководством Чувашии и Татарстана состояние региональной демократии в формате открытого диалога


По итогам визита делегации будет подготовлен доклад.

Сегодня, 6 марта, и завтра, 7 марта, делегация Совета Европы встретится с руководством Чувашии и Татарстана для обсуждения вопросов, связанных с состоянием местной и региональной демократии.

Секретарь Комитета по мониторингу региональных и местных властей Стефани Пуарель в ответе "Idel.Реалии" сообщает, что "встречи пройдут в формате открытого диалога, в ходе которого каждый участник сможет поднять любые вопросы, связанные с функционированием органов местного самоуправления в Республике Татарстан или в Чувашской Республике". Отдельного повода для визита делегации Совета Европы не было: конгресс местных и региональных властей готовит на регулярной основе отчеты о положении региональной демократии во всех государствах-членах Совета Европы и отвечает за обеспечение выполнения принципов Европейской хартии.

Целью сегодняшнего визита делегации Совета Европы является рассмотрение изменений в области местного самоуправления, произошедших в Российской Федерации со времени принятия последних рекомендаций. Сообщается, что предыдущая мониторинговая поездка в страну состоялась в 2010 году, в связи с чем был подготовлен доклад о местной и региональной демократии и рекомендация, принятые Конгрессом 28 октября 2010 года. В частности там отмечалось, что необходимо вернуть прямые выборы губернаторов и содействовать властям в регистрации новых политических партий.

Из официального пресс-релиза Конгресса по мониторингу региональных и местных властей следует, что во встрече примут участие министры финансов, министры юстиции Татарстана и Чувашии, также представители Счетной палаты, Конституционного и Верховного судов двух республик. Запланированы встречи с мэрами Казани и Чебоксар.

Также представители делегации Совета Европы не исключают возможность встречи с представителями гражданского общества из неправительственных организаций, с профсоюзными организациями, если будут заявлены подобные инициативы, которые совпадут с регламентом их визита в республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG