Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Открытой России" предупредили казанцев, что "ВКонтакте" — "пособник ФСБ"


Акция была приурочена к открытию в Казани локального представительства социальной сети.

Активисты "Открытой России" провели серию одиночных пикетов против политики конфиденциальности социальной сети "ВКонтакте". Акцию провели накануне и сегодня, 7 марта.

Пикеты прошли у Казанского Кремля, у здания Госсовета Татарстана, на улице Баумана и у стадиона "Казань Арена", где сегодня проходит церемония открытия представительства соцсети.

— В минувшем году в отношении более чем 150 человек были возбуждены уголовные дела на основании личных данных, которые без законных на то оснований выдала администрация "ВКонтакте". "ВК" лидирует по количеству уголовных дел, возбужденных на пользователей. Десятки людей получили реальные сроки заключения, — рассказал активист "Открытой России" Никита Храмов.

Вместе с тем координатор "Открытой России" в Татарстане Дмитрий Егоров уточнил, что выступает не против соцсети "ВКонтакте", а "против слишком тесных и порой даже дружеских отношений с силовиками".

Участники сегодняшней акции заявили, что "новая политика конфиденциальности "ВКонтакте" — это пыль в глаза пользователям".

— "Закрытые профили" скрыты только от глаз других пользователей. Силовики же беспрепятственно просматривают такие аккаунты и используют личную информацию граждан в своих не всегда законных целях. Администрация сайта спокойно выдаёт информацию даже с удалённых страниц", — сказал Дмитрий Егоров.

Андрей Бояршинов, участник акции, отметил, что "целые отделы полиции занимаются полной ерундой — бесконечно просматривают страницы пользователей, собирают информацию, проводят экспертизы, расследования".

— Можно было бы ограничиться простой модерацией внутри самой соцсети с блокировкой пользователя. Пока полицейские заняты ловлей "экстремистов", в интернете процветают мошенники, ведь они не постят шутки про церковь, а просто обманывают доверчивых граждан, — поделился мнением Бояршинов.

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казани с представителями социальной сети "ВКонтакте" и обсудил работу ее регионального представительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG