Ссылки для упрощенного доступа

Почём девушка? В ДУМ РТ задумались о цене и престиже


Пока бездуховные аналитики подсчитывали, во сколько обходится среднему российскому мужчине покупка подарка к 8 марта (выяснилось, что на 38 процентов дороже, чем средней российской женщине — подарок к 23 февраля), в Духовном управлении мусульман Татарстана определились, наконец, почём следует покупать саму женщину.

Спойлер: женщину можно приобрести за миллион рублей — если, конечно, она приличная.

Мухлиса Буби проводила идею, что мусульманские женщины могут и должны быть равноправны с мужчинами

6 марта в Галиевской мечети Казани прошел организованный ДУМ РТ круглый стол "Феномен Мухлисы Буби". Мухлиса Буби, 150-летие которой пришлось на этот день, была выдающимся религиозным и общественным деятелем и просветителем. С 26 лет она, уйдя от мужа-богослова с двумя дочками (родной и приемной), преподавала в медресе родной деревни (ныне Агрызского района); затем организовала там же татарскую женскую учительскую школу и специальное медресе для женщин, в котором, кроме основ ислама, преподавались педагогика, математика, география, история, физика, логика, русский язык и этика. Позже она открыла женскую учительскую семинарию под Оренбургом. А в мае 1917-го I Всероссийский мусульманский съезд в Москве избрал Мухлису Буби первой в России женщиной-казый (шариатским судьей). Руководила семейным отделом Центрального ДУМ, прославилась как автор множества статей по "женскому вопросу", в которых настойчиво проводила идею, что мусульманские женщины могут и должны быть равноправны с мужчинами… В 1937-м 68-летняя Мухлиса Буби была расстреляна за "связь с иностранными разведками", 23 года спустя — полностью реабилитирована…

Вот, стало быть, в память о таком человеке представители ДУМ РТ и решили поделиться соображениями о месте татарских мусульманок XXI века в современном обществе.

Для начала определив, что татарской мусульманке XXI века вполне достаточно ограничиться местом в мусульманской семье, сосредоточились на том, что в при создании такой семьи — самое главное: "Самой большой и самой важной обязанностью будущего супруга является плата махра, размер которого должен определять отец девушки".

Махр — "материальные ценности, которые необходимо дать девушке или женщине, изъявившей желание стать супругой". Это, уж разумеется, не калым — что вы, прямая покупка невесты в нашей прогрессивной республике решительно осуждается как пережиток мрачного средневековья!.. Но варианты, как объясняют, возможны: если женщина, получив махр, пожелает тут же всё отдать родителям — имеет право, ведь свобода воли — прежде всего!

— Миллион, —​ определил минимальный размер махра в современных условиях ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалиев. — Это нормально. Столько стоит сегодня девушка, которая сможет родить мужчине ребенка. В эту сумму вошло ее воспитание, образование, одежда, питание.

Ну да, дешевле миллиона — это уже как-то ниже себестоимости выйдет…

Но оказывается, махр как священная скрепа современного брака подвергается вульгаризации и девальвации. То, сё, рост цен, падение реальных доходов населения… И вот уже "в простонародье", сообщил г-н Нургалиев, сплошь и рядом решают, что с милым, мол, рай и без особо дорогостоящего махра. Тем более, если он так похож на калым.

И хоть существуют, как говорят ученые люди, хадисы, в которых достойным махром признается железное колечко или всего-навсего зачитывание супруге нескольких сур Корана, — с таким простонародным пережитком древнего идеализма мириться никак нельзя. Вот что в татарстанских богословах всех конфессий ценно, так это их стремление к масштабному прогрессу.

Он берёт в жены дешёвую женщину, которая родит ему дешёвых детей

— Мужчины жадные, — напомнил г-н Нургалиев. — На первом же свидании с будущей женой он заявит ей, чтобы в их семье был баракат (Благословение —​ "Idel.Реалии"), он должен подарить ей маленький махр. В этот момент он совсем не понимает, что делает со своей будущей семьей. Он берёт в жены дешёвую женщину, которая родит ему дешёвых детей. А я раскрою секрет: мужчины ценят ровно столько, сколько вкладывают в это денег. Если девушка, которая досталась ему за колечко, будет под боком кашлять всю ночь, он будет на неё ворчать. Мужчины не признаются в этом, но это так. Но если в этот момент под окнами будет сигналить его машина, которая стоит миллион рублей, он, даже не одевшись, выбежит проверять, что там с драгоценной случилось!

Хотя под "девушкой, доставшейся за колечко" обычно подразумевают отнюдь не жену, а нечто принципиально иное… Но мысль в целом понятна и глубока. В самом деле, ну стоит ли заботы, бессонной ночи и обращения "драгоценная" женщина, которой и заплачено-то всего ничего! Ну разве что колечко стоило миллион…

"В простонародье", у которого даже и машины-то за миллион нету (то, сё, рост цен, падение реальных доходов населения) может, конечно, возникнуть непонимание. Но ничего. Ради такого дела стоит подкопить — и глядишь, к выходу на пенсию можно подумать и о женитьбе. А иначе на что обещанное россиянам активное долголетие!

И конечно, никак нельзя упускать из виду международно-инвестиционный престиж Татарстана.

Уже весь мир знает, что татарки дешевые, подумал я

— Неделю назад со мной общался один араб, — поведал Рустам хазрат Нургалиев. — Попросил помочь найти девушку-татарку для создания семьи. Я сказал, что проблем нет, но махр будет 20 тысяч долларов. Он сильно удивился. "Я знаю, что они у вас дешевые", — сказал он мне. Уже весь мир знает, что татарки дешевые, подумал я. Это надо исправлять, свою нацию надо ценить.

А что иностранцу татарская девушка предлагается с 30-процентной надбавкой, так это, вероятно, с учетом вывозных пошлин и комиссионных.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (52)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG