Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошли одиночные пикеты в защиту свободы интернета 


Мероприятие прошло в рамках общероссийской акции протеста.

В воскресенье, 10 марта, Самарское отделение Либертарианской партии (ЛПР) провело одиночные пикеты против законодательной инициативы Госдумы РФ по изоляции российского интернета от всемирной паутины. Пикеты в Самаре прошли в рамках устроенной Либертарианской партией общероссийской акции протеста.

На пикеты вышло трое самарцев. Ребята заявили, что устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов. Одновременно семь активистов на улице Ленинградской раздавали горожанам воздушные шары с символикой #digitalresistance (цифровое сопротивление).

— Государство пытается запретить нам говорить о своих провалах. О пенсионной реформе, экономическом кризисе, фальсификациях на выборах. Все инициативы, принимаемые против интернета в Государственной Думе, направлены против нашего счастья и свободы. Сегодня мы вышли показать, что не отдадим наш последний рубеж: свободный от цензуры интернет, — рассказал "Idel.Реалии" участник акции Борис Федюкин.

Полиция наблюдала за участвующими в одиночных пикетах и раздающими воздушные шары активистами, не вмешиваясь в ход акции.

Митинги за свободу интернета и против закона об изоляции его российского сегмента прошли также в Москве, Хабаровске, Воронеже и Санкт-Петербурге. По данным активистов "Белого счетчика", в Москве на акцию пришли более 15 тысяч человек. Ещё несколько тысяч ждали, чтобы пройти через рамки, но многие из них не успели этого сделать даже к окончанию мероприятия. По свидетельствам очевидцев, сотрудники полиции специально затрудняли вход на акцию. Они также изъяли баннеры и задник сцены митинга. После окончания митинга за свободу интернета в Москве полиция задержала 13 человек, среди них — журналист Радио Свобода Андрей Киселёв.

12 февраля 2019 года Госдума России приняла в первом чтении закон, предусматривающий техническую возможность автономной работы российского сегмента интернета в чрезвычайных ситуациях и отключение Рунета от глобальной сети. Эта мера объясняется "опасностью масштабных кибератак со стороны стран Запада". За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию российского сегмента интернета потребуется 20 миллиардов рублей, хотя изначально говорилось, что на это не нужны средства из федерального бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG