Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане задержан правозащитник, агитировавший против китайских лагерей для перевоспитания мусульман


Серикжан Билаш

Перед этим он написал корреспонденту "Idel.Реалии", что его жизнь в опасности.

В городе Алматы задержан известный активист из Восточного Туркестана, выступавший за освобождение этнических казахов, оказавшихся в лагерях по перевоспитанию мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщила в воскресенье его жена.

Лейла Адильжан рассказала Associated Press по телефону, что ее муж Серикжан Билаш, руководитель правозащитной организации "Atajurt kazakh human rights", позвонил ей в воскресенье утром из полиции, чтобы сообщить, что он был задержан и доставлен в Астану, столицу Казахстана.

Она полагает, что Билаша могут выдать Китаю.

— Когда он мне позвонил, я была так потрясена, что не могла сказать ни слова, — отметила Адильжан. — Боюсь, наше правительство выдаст его Китаю.

Адильжан поделилась также, что в офисах организации "Атажурт" проводятся обыски.

По данным "Радио Азаттык", Серикжана Билаша подозревают в причастности к "разжиганию социальной и национальной розни". Ведется следствие. Другие факты в интересах следствия не раскрываются.

Серикжан Билаш является руководителем правозащитной организации "Atajurt kazakh human rights". Активист с соратниками уже успели открыть три офиса общественной структуры в трех городах Казахстана. Сам он пару лет назад перебрался из Восточного Туркестана в Казахстан и начал заниматься правозащитной деятельностью, чтобы рассказать миру о том, что происходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В начале февраля Алматинский межрайонный суд постановил взыскать с Серикжана Билаша штраф в 100 месячных расчетных показателей (252 тысячи тенге, около 670 долларов США), обвинив его в руководстве незарегистрированным объединением.

В последние годы СМИ часто пишут об усилении влияния Китая на Казахстан и страны Центральной Азии. По данным местных изданий, китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG