Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанского садовода, отстоявшего право занимать береговую полосу, вновь ведут в суд


Хотя Верховный суд Татарстана уже дважды не оставлял камня на камне от претензий местной власти и управления Росприроднадзора по РТ к садоводу Альменовой, исполком Зеленодольского района продолжает настаивать на переносе забора и освобождении береговой полосы. На этой неделе состоится рассмотрение его кассационной жалобы. Любопытно, что незадолго до начала тяжбы зеленодольские чиновники заверяли: они —​ на стороне таких собственников.

Именно в простых садоводах с их клочками земли татарстанские власти, судя по всему, видят основное препятствие для общего доступа к берегам рек. Иначе чем объяснить настойчивость исполкома Зеленодольского района, с которой тот пытается заставить члена СНТ "Волгарь" Ингу Альменову перенести забор и освободить береговую полосу?

Ведь суды уже разъясняли: участок приобретен и поставлен на кадастровый учет до введения в действие Водного кодекса 2007 года, в котором говорится, что для общего пользования предназначена береговая полоса шириной 20 метров. Закон обратной силы не имеет. Границы земельного участка с тех пор не менялись. Следовательно, претензии к Альменовой необоснованны. Однако райисполком непреклонен. Не оспаривая права собственности садовода на участок, тот требует, чтобы Альменова сделала его часть, входящую в 20-метровую береговую полосу, общедоступной. 13 марта Верховный суд РТ рассмотрит кассационную жалобу исполкома на предыдущий судебный акт.

Кратко напомним предысторию.

В ходе рейдового обследования акватории Куйбышевского водохранилища в сентябре 2017 года инспектор Росприроднадзора обнаружил, что часть садового участка Альменовой, огражденная забором, находится в пределах береговой полосы. Расстояние от забора до береговой линии составляет от 14,48 до 15,7 метров. На Альменову составили протокол и направили его мировому судье.

Площадь участка садовода — всего 427 кв. м. (если перенести забор, как того требует исполком, останется около 360 кв. м.). Он находится в границах СНТ "Волгарь". Причем с трёх сторон, в том числе со стороны Волги его окружают общественные земли садового товарищества — дорожки. Само СНТ расположено в посёлке Октябрьский Зеленодольского района, то есть — на землях населенных пунктов.

Решение устояло в Зеленодольске, но было отменено Верховным судом РТ

Мировой судья, рассмотрев протокол, сочла, что Альменова ограничила права граждан на пользование береговой полосой и водным объектом общего пользования, и наложила на неё штраф в размере трёх тысяч рублей. Решение устояло в Зеленодольском городском суде, но было отменено Верховным судом РТ 21 июня 2018 года.

Месяцем ранее — 22 мая (обратите внимание на эту дату) зеленодольский райисполком в городском суде потребовал от Альменовой перенести забор — чтобы все желающие получили доступ к береговой полосе. Суд удовлетворил требование истца, несмотря на то что признал: границы садового участка установлены в соответствии с законом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ своим определением это решение отменила. Данное определение исполком района сейчас обжалует.

Любопытно, что немногим ранее зеленодольские власти занимали иную позицию. Правда, на словах.

Александр Тыгин
Александр Тыгин

Так, на отчетном собрании главы Октябрьского сельского поселения 1 февраля 2018 года, где присутствовал глава Зеленодольского района Александр Тыгин, на судебные тяжбы с Росприроднадзором пожаловался один из местных жителей — собственник участка с жилым домом на берегу Волги, где с 50-х годов прошлого века жили его родители. Его также обвинили в том, что он занял береговую полосу.

Тыгин тогда признал существование проблемы и пообещал найти решение:

— По тем домам, которые находятся в охранной зоне (20-метровой береговой полосе — "Idel.Реалии"), домам в границах населенного пункта, это решение системное. В этой части мы просто обязаны будем и мы его найдем. Вы — в границах населенного пункта. Ваши дома властью признаны с 50-х годов.

19 апреля 2018 года занимавший в то время должность руководителя зеленодольского райисполкома Айрат Сахибуллин созвал руководителей нескольких садовых обществ в связи с проверками Росприроднадзора по береговой полосе. Он поручил руководителям СНТ предоставить персональные данные и правоустанавливающие документы на участки, попадающие в 20-метровую береговую полосу.

— Береговая полоса ведь у нас — территория общего пользования, — объяснял он. — И сейчас республика и Росприроднадзор собирают сведения о тех собственниках, участки и объекты которых попадают в эту береговую полосу. Для того, чтобы, если эти земельные участки не оформлены надлежаще — то есть, если самозахват — чтобы их стереть и освободить земли общего пользования.

Участки, которые у нас правильно оформлены, в принципе должны оставить

— Если не самозахват, — продолжал Сахибуллин, — тогда нам нужны документы на эти земельные участки, фамилия, имя, отчество собственников, чтобы сказать, что вот — у нас же эта береговая линия на кадастр села в 17 году, по-моему, да?.. Чтобы сказать, что это добросовестные собственники, которые пользуются уже 50-60 лет, что вот документы, вот они оформлены.

Когда представители садовых обществ рассказали ему о судебных тяжбах Альменовой (на тот момент в споре с управлением Росприроднадзора), руководитель исполкома ответил:

— Нам, чтобы до судов не доводить, нужно предоставить эти сведения. Мы договаривались с Гафаровым Шамилем Хамитовичем — это вице-премьер [РТ] (Гафаров, по-видимому, возглавляет рабочую группу, которая занимается выявлением нарушений на береговой полосе Куйбышевского водохранилища — "Idel.Реалии"), что те участки, которые у нас правильно, в установленном порядке оформлены, их в принципе должны оставить.

"В принципе" садоводов смутило.

— Должны оставить, — успокаивал чиновник, хотя его доводы не отличались убедительностью. — Смотрите. Если участок — это моё мнение, и я его озвучивал, в принципе все с ним согласны были — что те участки, которые оформлены правильно, надлежащим образом стоят на кадастре, самозахвата нет, там живут испокон веков… И Шамиль Хамитович тоже говорил, что этих собственников мы… Ну, если уж нам Российская Федерация даст поручение очистить, то всё равно надо будет как-то… Допустим, шесть метров отсюда изъять, с другой стороны шесть метров добавить, если там никаких строений нет.

Мол, даже в этом случае власть найдет способ компенсировать собственникам потери

Словом, из не совсем связной речи Сахибуллина можно было предположить, что местная власть вместе с вице-премьером РТ садоводов с участками на береговой полосе, которые "правильно, в установленном порядке оформлены", беспокоить не собираются. Дескать, даже если федералы заставят очистить берег, то и в этом случае местная власть найдет способ компенсировать добросовестным собственникам потери.

Этот разговор состоялся 19 апреля 2018 года. 22 мая исполком Зеленодольского района подал на Альменову иск в суд. 31 мая в райисполкоме сменился руководитель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG