Ссылки для упрощенного доступа

Датчик группы "Сибай, дыши!", показывавший большие превышения ПДК, вышел из строя


Неизвестная Россия: отравленный Сибай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:31 0:00

Активисты общественной группы "Сибай, дыши!" сообщили, что недавно приобретенный и установленный ими газоанализатор на улице Нуриманова, вышел из строя.

О первых расхождениях показаний своего датчика с цифрами государственных мобильных лабораторий в группе заявили еще 7 марта, после чего датчик был отключен. Республиканские СМИ после этого поставили под сомнение результаты всех предыдущих замеров общественного газоанализатора, в том числе, и замера 5 марта, когда на улице Нуриманова было зафиксировано 54-кратное превышение ПДК диоксида серы в воздухе.

Активисты группы "Сибай, дыши!" распространили опровержение, в котором заявили, что цифры превышений, зафиксированные 5 марта, были правдивыми, и именно это превышение вывело датчик из строя. "По сообщению завода-изготовителя, датчик на диоксид серы — электрохимический, особенность таких сенсоров в том, что они не выдерживают превышений выше диапазона измерений. То есть датчик оказался неисправным не просто так, а именно ПОСЛЕ и В РЕЗУЛЬТАТЕ фиксации превышения ПДК в 54,74 раза... Именно это дикое превышение впоследствии вывело датчик из строя. И после этого двое суток он работал исправно и отражал реальность, так как не было превышений. Как только концентрации стали нарастать 7 марта, он получил очередную "порцию" газа и уже не смог вернуться обратно в свою шкалу измерений. Подобная ситуация не является из ряда вон выходящей — это обычный рабочий момент. Даже техника не выдерживает тех превышений, которые периодически фиксируются в Сибае", — заявили активисты.

Позднее в группе сообщили, что их предположение "об отравлении датчика при превышении ПДК выше диапазона измерений" было предварительно подтверждено заводом-изготовителем. Впрочем, заявляют в группе, "окончательный диагноз" может быть поставлен только в заводских условиях.

Диагностика газоанализатора может занять несколько дней. "Если судить из того, что основные очаги на высших точках подтопления, то скоро мы можем ожидать скачков ПДК, и датчик нам необходим как можно скорее. Без него как без рук", — беспокоятся активисты.

В понедельник, 11 марта, мэр Сибая Рустем Афзалов, проводя оперативное совещание в городской администрации, заявил, что сибайский карьер подтоплен на 82 процента. "Мы начали уровень подтопления с 549 метров. Сегодня достигнуто [отметка] 483 метра, то есть подтоплено 64 метра. Контрольная точка у нас 469-й горизонт. Приток воды осуществляется очень активно из-за таяния снега и дождя", — сообщил мэр Сибая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG