Ссылки для упрощенного доступа

Глава протестантских церквей Китая обвинил Запад в попытке влияния на христиан Поднебесной


Архивное фото

Официальный представитель духовенства считает, что Запад пытается свергнуть власть с помощью местных христиан.

Западные силы пытаются использовать христианство, чтобы повлиять на китайское общество и даже "свергнуть" правительство, сообщает Reuters со ссылкой на главу Национального комитета Триединого патриотического движения протестантских церквей Китая Сюй Сяохун.

— Антикитайские силы на Западе пытаются повлиять на социальную стабильность Китая и даже подорвать политическую власть нашей страны через христианство, но это обречено на провал, — заявил он, выступая в консультативном органе парламента.

Конституция Китая гарантирует свободу вероисповедания, но с тех пор, как председатель Си Цзиньпин вступил в должность, правительство ужесточило религиозную политику.

Власти расправляются с подпольными церквями — как протестантскими, так и католическими, хотя и стремятся улучшить отношения с Ватиканом.

Национальный комитет Триединого патриотического движения протестантских церквей Китая и китайский христианский Совет вместе образуют единственную санкционированную государством (зарегистрированную) Протестантскую церковь в материковой части страны.

Отдел исследовательского центра Pew Forum, специализирующийся на вопросах религии, считает, что в 2010 году в КНР насчитывалось 67 миллионов христиан, 58 миллионов из которых протестанты, а 9 миллионов — католики. Население Китая составляет около одного миллиарда 400 миллионов человек.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG