Ссылки для упрощенного доступа

Бывший сотрудник МарГУ просит не допускать к выборам действующего ректора вуза Швецова


Руководитель Марийского государственного университета Михаил Швецов

Выборы ректора МарГУ состоятся в 2019 году.

Бывший сотрудник Марийского госуниверситета, доктор психологических наук Сергей Маланов опубликовал на сайте "Гражданская инициатива за бесплатные медицину и образование" открытое письмо, в котором поставил вопрос об отстранении от участия в выборах ректора действующего руководителя марийского государственного вуза Михаила Швецова. Процедура выборов ректора МарГУ стартовала в конце 2018 года. Свои документы представили четыре кандидата — представители различных факультетов МарГУ. Среди них и Михаил Швецов, возглавляющий вуз с марта 2013 года.

Своё обращение Сергей Маланов адресовал министрам образования России и Марий Эл, главному федеральному инспектору по республике, главе региона. Он пишет, что Швецов "проделал путь в кресло ректора на основе плагиата, подлогов и протекции со стороны бывшего главы республики Леонида Игоревича Маркелова и бывшего министра образования и науки Галины Николаевны Швецовой". Бывший сотрудник вуза обращает внимание на то, что министр образования Марий Эл Наталья Адамова не высказала своего мнения по поводу протекции, полученной Михаилом Швецовым — он возглавил государственный вуз в то время, когда сферой образования в Марий Эл ведала его мать Галина Швецова. Маланов считает, что "иметь такого "менеджера" в кресле ректора — это лишить вуз (а в какой-то степени и его сотрудников) репутации в научном и образовательном сообществе страны".

В 2013 году сетевое сообщество "Диссернет" опубликовало таблицу заимствований в докторской диссертации Михаила Швецова. В сопроводительной публикации "Ректор у ректора дубинку украл" рассказывается, что диссертация позволившая ему стать доктором экономических наук (она называлась "Методология учебно-аналитического обеспечения системы качества образования"), а затем и возглавить государственный вуз, содержит заимствования из написанной на пять лет раньше диссертации Эдуарда Ованесовича Цатуряна (был ректором Московского государственного университета им. В. С. Черномырдина). Никаких ссылок в работе Швецова на эту более раннюю работу не было. Одновременно в "Диссернете" выяснили, что и диссертация Цатуряна позаимствовала почти половину текста из ещё более ранних работ учёного Омельченко. Без ссылок на них.

Михаил Швецов в 2016 году опубликовал на своём сайте ответ на информацию о заимствованиях в своей докторской диссертации. Он считает доводы о выявленном плагиате неуместными, поскольку "работа прошла полноценную защиту в двух диссертационных советах, получив их положительное заключение".

В Марийском госуниверситете в 2019 году выбирают ректора. Имя действующего главы вуза Михаила Швецова — среди четырёх кандидатов, подавших заявки и одобренных учёным советом МАрГУ и советом ректоров. Нет никакой официальной информации о согласовании кандидатур с органами исполнительной власти республики — эта процедура является обязательной. 18 февраля список кандидатов на должность ректора МарГУ должен был быть представлен на рассмотрение аттестационной комиссии Минобрнауки.

Сергей Маланов был уволен из Марийского госуниверситета летом 2016 года. После этого он опубликовал два открытых письма, в которых подверг критике систему руководства вузом, складывающуюся при Михаиле Швецове. Сейчас Маланов, по его словам, продолжает сотрудничать с российскими вузами. Он живёт в Йошкар-Оле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG