Ссылки для упрощенного доступа

Итоговое решение властей по ВСМ Москва — Казань могут принять в течение месяца


Окончательное решение по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань может быть принято в течение месяца.

Об этом заявил глава РЖД Олег Белозеров, пишет ТАСС.

— Решение по ВСМ были прописаны в магистральном плане, но мы должны были дополнительного доложить в правительство и президенту РФ. Мы всю подготовительную работу провели, и думаю, в течение месяца итоговое решение будет принято, — сказала глава РЖД.

В конце 2018 года министр финансов Антон Силуанов раскритиковал проект ВСМ "Москва-Казань". По его словам, "экономический смысл проекта фактически отсутствует".

Напомним, ранее Путин выразил сомнения в необходимости строить первую в России высокоскоростную магистраль (ВСМ)

На строительство участка Москва — Казань необходимо около 1,7 триллиона рублей. Ранее в 2013 году сумма капитального гранта оценивалась в 634 млрд рублей гранта при цене проекта в 921 млрд рублей (70%), однако сейчас он не покрывает и половины стоимости в 1,69 трлн рублей.

В настоящее время в инвестпрограмме ОАО РЖД до 2025 года указан лишь участок Москва — Владимир, на который планируют выделить 201,3 млрд рублей, не считая закупки 15 пар высокоскоростных поездов на 38,8 млрд рублей. Общая стоимость строительства — 419,1 млрд рублей, потребность в финансировании — 486,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG