Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии родители детей-инвалидов требуют повысить размер пособия


В Чувашии родители детей-инвалидов обратились к главе республики с требованием ввести в Чувашии региональную доплату до уровня МРОТ к пособию по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы, взрослыми инвалидами, престарелыми и пожилыми старше 80 лет.

За региональную доплату к пособию до уровня МРОТ (11 280 рублей) было собрано 384 подписи, сообщается на сайте благотворительного фонда им. Ани Чижовой.

Кроме этого, было собрано 263 подписи за уточнение республиканского закона о льготах инвалидам по уплате транспортного налога, что даст возможность получить эту льготу родителям детей-инвалидов.

Сейчас пособие родителям детей-инвалидов составляет 5500 руб.

По словам авторов обращения, уход за инвалидом носит круглосуточный характер и требует постоянного присутствия. Лицо ухаживающее за инвалидом, не может реально выйти на оплачиваемую работу. Зачастую пособие — единственный доход этой категории граждан.

В обращении отмечается, что прожить на эти деньги взрослому трудоспособному человеку невозможно, в связи с чем эти люди находятся за чертой бедности и на грани выживания, фактически на иждивении инвалида.

В Москве и Санкт-Петербурге, а также Нижегородской, Самарской и Ярославской областях региональные власти уже приняли решения о назначении доплат к данному федеральному пособию.

По данным Минтруда Чувашии, численность инвалидов составляет 84 600 человек. Из общего количества инвалидов, проживающих в Чувашской Республике, 4,5 тысячи человек или 5% – дети. При этом 1 группу инвалидности имеют 12,3 % инвалидов старше 18 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG