Ссылки для упрощенного доступа

Совет федерации одобрил наказания за "фейковые" новости и неуважение к власти


Пленарное заседание Совета Федерации РФ 30 января 2019 года

Тексты законопроектов критиковали правозащитники и журналисты.

Совет Федерации в среду одобрил принятые Госдумой законопроекты о блокировке "фейковых" новостей и административном наказании за неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам в интернете. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно закону о "фейковых новостях", прокуратура может обратиться в Роскомнадзор в случае выявления в интернет-СМИ информации, признанной недостоверной. Надзорный орган, в свою очередь, требует от редакции удалить эту информацию, в противном случая добиваясь блокировки ресурса через провайдера. В случае нарушения закона граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц до 200 тысяч, юридических до полумиллиона.

В свою очередь, за оскорбление власти и госсимволов в интернете граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Тексты законопроектов критиковали правозащитники и журналисты, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, и на неясность критериев отнесения той или иной информации к разряду "фейковой". На стадии разработки документы получали негативные отзывы от ряда государственных ведомств. 11 марта законопроекты призвал отклонить президентский совет Совет по правам человека.

Во вторник российские писатели, литераторы и журналисты из объединений Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступили против законопроектов. В заявлении, опубликованном на сайте Colta.ru, они назвали принятие законов "установлением в стране режима прямой цензуры".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG