Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты просят министра культуры РТ провести Науруз в центре города


Ирада Аюпова

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" просят министра культуры Татарстана Ираду Аюпову перенести празднование Науруза в центр города — на площадь у театра Камала или у казанского ЗАГСа (у Чаши).

Последние несколько лет он проводится на территории казанского ипподрома. Об этом "Idel.Реалии" рассказал и.о. председателя Союза Рафик Каримуллин.

"Ежегодно Науруз байрам ждут представители всех национальностей ней республики. Однако в последние годы мы столкнулись с таким явлением, что праздник в столице Татарстана проводится лишь ради "галочки". Уже несколько лет один из важнейших праздников республики проводится на отшибе — на территории ипподрома. До этого места очень непросто добраться из разных точек города, оно не является место притяжения как жителей Казани, так и гостей", — заявляют в своем обращении активисты.

Они также отмечают, что в последнее время праздник "дан на откуп активистам Дома дружбы народов РТ, которые объективно не в силах провести достойное мероприятие". Они уверены, что Науруз в Казани стал "междусобойчиком членов и активистов национально-культурных автономий Татарстана".

В "Азатлык" заявили, что в этом году праздник "Масленицы", например, провели на территории площади у казанского ЗАГСа. "Эта площадка гораздо удобнее, чем казанский ипподром", — уверены они.

Аналогичное обращение активисты передали в исполком Казани на имя мэра города Ильсура Метшина.

Науруз отмечается 21 марта. Это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Наурыз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG