Ссылки для упрощенного доступа

Имам нижегородской мечети объяснил запрет на участие в пятничном намазе без белой рубашки


Архивное фото

Умар-хазрат Идрисов отметил, что не готовых к праздничному дню не впускают и не будут впускать.

Имам нижегородской мечети Умар-хазрат Идрисов подтвердил "Idel.Реалии", что на пятничную молитву в мечеть на Казанской набережной Нижнего Новгорода можно приходить только в светлой рубашке.

Не готовыми Идрисов считает тех, у кого внешний вид "непраздничный, неухоженный, нестриженный, небритый, мятый, вонючий, противный, некрасивый", а прихожане с бородой должны аккуратно подстричь ее.

Если человек опрятно одет, но рубашка не белая, по словам имама, в таком случае в первый раз делается предупреждение и предоставляется рубашка от мечети. Их, по признанию Идрисова, в мечети больше 100 шт. Он утверждает, что гостю также выдается белая рубашка.

Идрисов объяснил, как было принято такое решение.

— Было 100-летие мечети и в подарок гостям и старейшинам были розданы рубашки с эмблемой столетия мечети. Всем очень понравилось. И старейшины мечети решили, что в нашу мечеть будут ходить только в светлых рубашках, не в майках, не в рубашках с короткими рукавами. Решили, что в нашу мечеть будут ходить только в белых рубашках, потому что белый цвет —​ это любимый цвет Аллаха, любимый цвет Пророка, любимый цвет мусульман. Это символ праздника, это любимый цвет ангелов. И все проголосовали за это. Установили внутреннее правило, что посещение этой мечети разрешено в светлых рубашках — в белых, белых в полоску, светло-голубых, светло-розовых, — признается имам.

На возражение о том, что в исламе нет таких запретов, Идрисов повторяет, что белый цвет — любимый цвет Пророка.

— А то в нашей старинной татарской мечети, которой наши предки посвятили свои жизни в страшное время, иные народы превратили в бомжатник, — делится Идрисов.

На вопрос о том, что на видео, которое распространено в интернете, в мечеть не впускают не из-за неопрятности, имам говорит, что ему "этот интернет тысачу раз неприятен".

А распространивших видео в интернете он называет носителями фитны (с арабского — смута). Также добавляет, что на территории мечети запрещено говорить по телефону и снимать на него.

Напомним, в Нижнем Новгороде охрана упомянутой мечети не впустила людей на пятничную молитву из-за отсутствия у посетителей белых рубашек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG