Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани требуют 200 миллионов долга с ПСО "Казань". Компания Равиля Зиганшина подала встречный иск


Равиль Зиганшин

В Арбитражном суде Татарстана рассматривался ответный иск строительной компании ПСО "Казань" депутата Равиля Зиганшина к исполкому Казани.

Городские власти требуют 200 миллионов долга по договорам подряда на стройке социального жилого комплекса "Салават купере" с ПСО "Казань", сообщает "Версия".

Однако компания Равиля Зиганшина подала встречный иск, обвинив городское управление в "неосновательном обогащении" на полмиллиарда. Точку в споре поставить не удалось, судья отложил рассмотрение дела до 10 апреля.

В конце прошлого года Арбитражный суд РТ утвердил мировое соглашение между "ПСО Казань" и Федеральной налоговой службой. В рамках мирового соглашения Равиля Зиганшина обязали покрыть долг перед ФНС на общую сумму более 2 млрд рублей: 1,9 млрд в рамках первой очереди задолженности и 147,9 тысячи рублей в рамках второй.

К началу заседания о банкротстве ПСО "Казань" "Idel.Реалии" подготовили подробный текст о компании и деятельности Зиганшина. Отметим, что помимо ПСО "Казань" депутату Зиганшину принадлежат: АО "Региональная инициатива", ООО "Свияга", ООО "Ватан", ООО "Дорстрой" и входит в приход мечети "Ирек". До 2016 года был учредителем компании ООО "СТС" (занимается строительством водных сооружений).

Несмотря на список, ПСО "Казань" приносит Равилю Зиганшину больше всего прибыли. Согласно базе данных "Интегрум", она только на господрядах заработала более 150,6 млрд рублей. Отметим, что 42,9 млрд — это сумма тендеров, которые ПСО "Казань" получило в этом году.

Компания строила здание Пенсионного фонда в Казани, почти все объекты к Универсиаде 2013 года, в том числе и стадион на 45 тысяч мест "Казань-Арена", стадионы к Чемпионату мира в Самаре и Саранске, все развязки к Универсиаде, город Иннополис, горнолыжный комплекс "Свияга", новую казанскую набережную, речные вокзалы во входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО Болгаре и Свияжске, административно-деловой центр особой экономической зоны "Алабуга", казанский театр кукол "Әкият" и часть соципотечного ЖК "Салават Купере".

Почти все крупные стройки Зиганшина подвергались критике со стороны местных жителей, экологов, экоактивистов и даже властей. Почему именно ПСО "Казань" получала почти все мегатендеры в Татарстане — вопрос отдельный и требует особого внимания. В республике, правда, на это отвечают просто — он близкий друг президента Татарстана Рустама Минниханова. Это подтверждается и тем, что при попытке выйти на федеральный рынок госзакупок компания Зиганшина без должного лоббизма провалилась.

Самые огромные скандалы с местными жителями у Зиганшина в последние годы возникли из-за двух объектов — парковки у стадиона "Казань-Арена", где техникой была уничтожена часть рощи на улице Гаврилова, и намыва 600 га земель над поверхностью Куйбышевского водохранилища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG