Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил к длительным срокам пятерых жителей Татарстана по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир"


Приволжский окружной военный суд приговорил пятерых жителей Татарстана к срокам от 14 до 22 лет лишения свободы за участие в партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила жена одного из осужденных, присутствовавшая на оглашении приговора. Его зачитал судья Сергей Картовенко. Руслан Сунгатов приговорен к 22 годам, Рустем Ямалиев — к 20 годам, Ильнар Зиннатов — к 19 годам, Марат Туляков — к 18 годам, Ирек Насиров – к 14 годам лишения свободы.

— Приговор читали минут 15, я такого еще ни разу не слышала, хотя довелось присутствовать на нескольких... Судья зачитал вводную и резолютивную часть. То есть огласил имена подсудимых, их личные данные и сказал какие сроки. А за что — не огласил, — сказала собеседница "Idel.Реалии". Она отметила, что обвинение основывалось на показаниях ранее осужденных за участие в "Хизб ут-Тахрир", которые уже отбивают длительные сроки заключения. По ее словам, все осужденные за исключением Насирова получили сроки по части 1 ст. 205.5 уголовного кодекса России — организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

— Показания свидетелей сводятся к тому, что они проходили книги на встречах, беседовали об идеях ХТ. Видно было, что свидетели не хотят плохо говорить, один даже сказал, что не знает лучшего мусульманина, чем мой муж, — сказала жена осужденного.

Осужденные, известные как "казанская пятерка", были арестованы в марте 2017 года. Следствие проходило в Казани, по завершении которого их этапировали в Самару для судебных слушаний. По словам одного из фигурантов этого дела, находящегося в розыске и проживающего в Украине, в СИЗО-2 Казани ожидает суда группа из 9 жителей Татарстана, ожидающих суда по тому же делу.

— Они проходят по части 2 ст. 205.5 — членство в "террористической организации", — пояснил он.

В июле 2017 года в Уфе Приволжский окружной военный суд приговорил группу обвиняемых в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир" к срокам от 7 до 24 лет в колониях строгого режима.

В 2003 году Верховный Суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Правозащитный центр "Мемориал" признал осужденных за членство в этой партии политическими заключенными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG