Ссылки для упрощенного доступа

Агентство "Татмедиа" в нарушение закона игнорирует запросы "Idel.Реалии". Издание спрашивало о создании патриотического Telegram-канала


Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айрат Зарипов

Пресс-служба республиканского агентства "Татмедиа" с октября 2018 года не отвечает на запросы издания "Idel.Реалии". По словам сотрудников, письма журналистов либо теряют в электронной почте, либо не получают вовсе.

В октябре "Idel.Реалии" опубликовало расследование, в котором журналисты выяснили, что агентство "Татмедиа" регулярно публикует госзакупки на создание антиэкстремистского и патриотического контента. В 2017 и 2018 годах агентство опубликовало закупки "об организации работы квалифицированных специалистов в интернете по адресному профилактическому воздействию на категории лиц, наиболее подверженных идеологии экстремизма и терроризма".

В 2017-м исполнителю предстояло выбрать несколько наиболее популярных интернет-ресурсов религиозной, исламской, националистической и праворадикальной направленности и лидеров мнений (примерно 50 человек). После этого необходимо было ежедневно мониторить их на предмет экстремизма. Каждый месяц отчет об этом нужно было согласовывать с Аппаратом президента РТ и Управлением местной ФСБ. Информацию об активных пользователях "с признаками экстремизма" исполнитель обязан был передать и в правоохранительные органы.

Другая задача — работа по противодействию распространения экстремистского контента. "Объектом мониторинга выступают интернет-ресурсы псевдоисламской, националистической, пантюркистской и праворадикальной направленности, имеющие выявленные признаки экстремизма", — сказано в документации.

И третья часть закупки — создание и популяризация в сети антиэкстремистских интернет-ресурсов. В 2017 году в закупке речь шла о нескольких порталах — исламской, тюркской и патриотической направленности, а также группах во "ВКонтакте" и в "Фейсбуке". В прошлом году последнюю соцсеть убрали и добавили вместо нее Telegram.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен создать два канала в Telegram — патриотической и тюркской направленности. Там он должен опубликовать не менее 100 постов "объемом не менее 100 печатных знаков каждый за период действия контракта" (март-декабрь прошлого года). Также нужно создать 50 "оригинальных визуальных материалов в формате постера, демотиватора и других".

Цель первого патриотического канала — привлечь не менее 500 постоянных участников. В случае со вторым — тюркской направленности — не менее 2500 человек.

"Idel.Реалии" около полугода отправляли запросы в пресс-службу "Татмедиа" с просьбой сообщить, о каких именно порталах, группах и телеграм-каналах идет речь. Запросы оформлял сотрудник редакции, обладающий аккредитацией Министерства иностранных дел РФ, как того требует законодательство. В республиканском агентстве же в нарушение 40-й статьи закона "О СМИ" ответ не предоставляли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG