Ссылки для упрощенного доступа

"Каждый 35-й с онкологией. Будет каждый третий". Под Казанью протестуют против завода по сжиганию мусора


Под Казанью протестуют против строительства завода по сжиганию мусора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

В России не прекращаются протесты против свалок и мусоросжигательных заводов. Один из них собираются построить рядом с поселком Осиново – в 25 км от Казани. В поселке живут около 10 тысяч человек, но сейчас это центр протестной активности в регионе. Местные жители давно знают о проекте и уже два года ведут борьбу против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ).

Завод будет медленно убивать, считают жители поселка Осиново. Они уверены, что сжигание мусора ударит по экологии и здоровью.

"Сейчас министр здравоохранения Татарстана говорит, что каждый 35-й житель с онкологией. У нас тогда будет каждый третий. И это страшно", – говорит Регина Калимуллина, жительница поселка.

Чиновники приводят в пример мусоросжигательные заводы Европы, которые, говорят, часто расположены в центре городов. Но жители Осиново изучили вопрос. Теперь они уверенно говорят о степени очистки и ядовитых диоксинах: по этим параметрам получается совсем не так, как в Европе. Это подтверждают и эксперты.

Метеоролог Елена Изотова рассказывает, что на европейских заводах пять-шесть степеней фильтрации, в России введут три – "элементарную какую-то, с углем".

"Какой уголь остановит диоксины? Это наночастицы, к тому же, МСЗ производит 38% золы и шлака высокотоксичного. А нам говорят – безотходное производство. Дурят людей", – возмущается Елена Изотова.

Елена Изотова
Елена Изотова

Специалист говорит, что нужно учитывать и розу ветров, а она будет гнать выбросы в сторону населенных пунктов.

"Еще плюс рассеивание частиц примерно на 30 км. А зная, что летом очень много штилевых дней, можно говорить, что зона в 30 км будет покрыта однозначно", – утверждает метеоролог.

Жители поселка провели уже десятки пикетов и митингов, но дело все равно идет к строительству.

Летом прошлого года в Осиново прошли общественные слушания – собрание переросло в перепалку. Жители говорят, что им не дали слово, и они эти слушания не признают. Компания-застройщик сочла, что слушания состоялись. Через месяц депутаты сельского поселения проголосовали за перевод земель в промышленное назначение.

"Депутаты у нас в основном бюджетники или предприниматели, на них просто надавили, – рассказывает жительница Осиново Валентина Кузнецова. – Дело в том, что перед этим мы у них спрашивали, и девять человек из 12 были категорически против. А в итоге что получилось…".

Решение депутатов было единогласным – "за". Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства – дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Стоимость завода – 28 млрд рублей.

"Мусоросжигающие заводы вообще не нужны в России, надо запретить на законодательном уровне их строительство, – убежден экоактивист Андрей Китов из Казани. – Альтернатива? Переработка и сортировка".

Жители и экоактивисты приводят в пример Европу, где стали отказываться от сжигания мусора и переходят на переработку. В одном из районов Казани уже запущен пилотный проект по сортировке отходов – поставили контейнеры, но люди по-прежнему бросают все в одну кучу.

Власти говорят, что спроса на вторсырье нет, а сжигать проще и выгоднее. Мощность МСЗ – 550 тысяч тонн отходов в год, это порядка 50% всех твердых бытовых отходов Казани.

Завод хотят ввести в эксплуатацию в 2022 году. Жители говорят, что будут продолжать борьбу.

***

В России существует Федеральный проект "Чистая страна", утвержденный в 2016 году. Срок его реализации – 2017–2025 годы. За это время в стране должны построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один – под Казанью, в поселке Осиново

Кто стоит за строительством мусоросжигательных заводов в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Оригинал материала: Настоящее время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG