Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан снизил план по иностранным инвестициям в рамках Стратегии-2030


18 марта депутаты Госсовета Татарстана рассмотрят внесение изменений в стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года.

Согласно обновленному документу, накопленные прямые иностранные инвестиции в Татарстан в 2030 году составят 5,7 млрд долларов (рост в 3,2 раза), тогда как в варианте 2015 года планировалось, что они вырастут в 12,8 раза до 44,1 млрд долларов, пишет РБК.

— По прямым иностранным инвестициям изменилась методика на федеральном уровне. Если раньше она формировалась органами статистики, то сейчас этим занимается Центробанк России. Ну и безусловно, ряд показателей был изменен с учетом текущей геополитической ситуации, — пояснил замминистра экономики РТ Олег Пелевин.

По словам главы парламентского комитета по экономике Марата Галеева, на частные инвестиции нужно сделать основной упор.

— Мы никогда не сможем достигнуть результата, если будем уповать только на государственные инвестиции, — заявил Галеев.

По его словам, нужно создать более привлекательные условия для реализации новых технологий, которых сейчас не хватает.

Галеев также отметил изменение отношения других стран к России, в частности США.

— Это введение санкций как инструмента экономической политики. Это произошло не только по отношению к России, но и ко многим странам, к Китаю, например. Это сразу сказывается на привлекательности рынка, — сказал Галеев.

Однако, по итогам 2018 года, Соединенные Штаты оказались на первом месте по объему иностранных инвестиций в республику — порядка 35% в структуре иностранных инвестиций, общий объем которых составил 590 млн долларов.

По данным Агентства инвестиционного развития РТ, на территории Татарстана в 2018 году было реализовано более 400 инвестиционных проектов с участием частного капитала. Инвестиции поступили из 29 стран — США, Германия, Турция, Китай, и Нидерланды и др. Большая часть инвестиций была направлена на развитие обрабатывающих производств, финансовой и страховой деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG